kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Собачье

Вчера, полвосьмого утра. На углу, возле закрытого хлебного ларька, тусуется наша свора. Молодые кобели, придурки, нашли себе развлечение: гоняют машины. Подъезжает небольшой джипчик, и кобели на него кидаются, мчатся впереди, только что за колеса не кусают. Джипчик стал разворачиваться – псы отошли в сторону, спокойно обождали – и снова помчались за ним вдаль по улице. А на тротуаре возлежит пожилой (лет 6-7, для уличной собаки это возраст изрядный) бело-рыжий кобель и сука, отдаленно смахивающая на бассенджи, трусливая и истеричная. Они в этих играх не участвуют. Я подошел поздороваться. Кобель радостно замахал хвостом и пришел гладиться. Он когда-то был главным кобелем в стае и сильно не любил нашего миттеля – очевидно, видел в нем конкурента. Но гладиться приходил всегда – тем более, что гладиться он любит, а гладить его явно редко кто решается: на белом особенно заметно, какой он грязный. А с тех пор, как его сместили с должности главкобеля, он сделался куда спокойнее и миролюбивее. Из-под ларька выползла Сукина Дочка, толстая, как кабанчик. Вряд ли ее так раскормили – хотя кормят ее неплохо, - скорее всего, она снова с приплодом. Мдя-а… :-( Тоже пришла гладиться. Вслед за кобелем и Сукиной Дочкой подошла и вторая сука, потянулась понюхать мою руку, но тут же шарахнулась назад.
Погладил, пошел дальше. Бегут навстречу молодые кобели. Сукин Сын, нынешний главкобель, тоже подошел погладиться. Но червяком уже не извивается, как весной – с достоинством подошел, постоял и побежал дальше. Заматерел пес. А ведь всего полтора года с небольшим – домашние псы в этом возрасте еще щенки совсем. Сукин Сын и еще один кобель явно наигрались, а Рыжий, молочный брат Сукина Сына (прошлой зимой каким-то непонятным образом трехмесячные Рыжий и его сестра, родившиеся в другой стае, вдруг очутились на попечении Суки вместе с ее щенками. Щенков частью разобрали, сестру рыжего отравила какая-то сумасшедшая бабка, а Сукин Сын с Сукиной Дочкой и этот Рыжий остались, и теперь составляют костяк стаи) помчался за новой машиной в одиночку.
Все-таки прав Вернор Винж насчет того, что собачья стая – это коллективный разум. Обычно стаи, возглавляемые суками, особенно истеричны и агрессивны. А вот наша Сука, вожак этой стаи, мало того, что всех застроила под себя, так еще и в двух соседних стаях, обитающих в нашем микрорайоне, мало-помалу ввела свои правила:
на «своих» и мелких собак – не обращаем внимания;
чужих и «страшных» – типа стаффорда на поводке, - облаиваем издалека;
от детей – шарахаемся в кусты и близко не подходим;
вообще к посторонним людям близко не подходим;
на велосипедистов, бегунов, роллеров – не обращаем внимания;
кошек, как своих, так и посторонних – не трогаем;
знакомых людей – встречаем восторженно;
и т.д.
В результате, при изобилии бродячих собак, в микрорайоне абсолютно спокойно. Сукина же стая находится на содержании у дворников, и ходят они такие сытые, что позволяют себе бросить принесенные очередной сердобольной старушкой косточки, чтобы прибежать и поздороваться с нами с миттелем. Ласковый теленок, как известно, двух маток сосет.
Еще бы всех сук стерилизовать – цены бы этой стае не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments