kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
У нас как-то по умолчанию недоверие правительству приравнивается к свержению существующего строя. Причем не только сторонниками правительства (им простительно), но и самими не доверяющими. Правительство жулики и воры = долой полицейское государство! Иначе же и быть не может?

Ха! Общее место американской (и не только) литературы - «Не Доверяй Правительству». То есть это настолько само собой разумеется, что даже не обсуждается. Подросток с суперспособностями разговаривает с ровесницей, которую впервые видит. «Ты же не хочешь, чтобы правительство заполучило в свое распоряжение мои способности?» Ответ «А почему бы и нет?» даже не предполагается. Конечно, она не хочет. Идея о том, что правительству можно доверить какие-то суперспособности или супервозможности, кому же ими и владеть, как не правительству, демократическому обществу явно чужда. Этим ублюдкам только дай волю, уж они найдут, как использовать это во вред честным гражданам! По всей видимости, недоверие правительству идет в комплекте с демократией. Как только население начинает проникаться неколебимым доверием к властям и при виде любой подозрительной личности немедленно бежит в полицию, тут-то и демократии конец. ИМХО.

И на самом деле всякие бунтари, которые якобы колеблют основы существующего демократического строя - они-то и есть самые свирепые его защитники. Противниками его они становятся только тогда, когда демократия перерождается в свою противоположность. А она, надо сказать, это периодически делает, Россия в этом смысле не исключение.
Tags: Книжное, Мимоходом, Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →