kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Никак не могу понять: то, как написана эта книга - это авторская небрежность или просто доведенная до нарочитого абсурда эстетика комикса? Далекое будущее, тюрьма для особо опасных преступников. Персонаж, вырвавшись из камеры, стреляет в стоящую поблизости вазу с фруктами (проверить действие оружия). Вот эта мимоходом упомянутая ваза с фруктами пришибла меня даже как-то больше, чем гремящий бластер, дымящийся после выстрела. Там хоть понятно, что тупо перенесли в будущее стандартный штамп приключенческих фильмов, где тюремщик разгоняет драку выстрелом в потолок (и да, съемочная группа в курсе, что в космосе выстрелы не слышны). А тут эта ваза как-то настолько ни к селу ни к городу, что это уже чересчур.

UPD1: В смысле, я отдаю себе отчет, что это тот же стиль, что "Мужчины в трико" и пр. По идее, это должно быть смешно. Но. Но. Книжка-то детская!

Это, кстати, еще одна особенность из разряда "не ставить сносок". Не делать скидок на то, что целевая аудитория чего-то не знает и примет за чистую монету. Примет так примет.

UPD2: Все, понял, расслабился. Эта книга написана в стиле дэйдримов пятиклассника, представляющего себе космос по ковбойским фильмам, а ковбоев - по современному кино про войну. Если кольты стреляют очередями, а космическая шлюпка содрогается от выстрелов из лазеров - значит, так и надо.

Штука только в чем: если сами дети так и пишут, это не значит, что им это нравится. Они просто не умеют лучше. Это все равно, как дети рисуют каля-маля, но предпочитают скорее реалистичные рисунки. Хотя... кто их знает. Если есть люди, которые в детстве обожали иллюстрации "в стиле детского рисунка", наверняка найдутся и те, кому понравится книжка, какую могли бы написать они сами в пятом классе...

* * *
На даче нашлись пропавшие мыши. Оказалось, что все они зимовали на втором этаже, у дедушки. Почему так - неизвестно, но там они добросовестно выполнили все, чего не сделали на первом. И оставленные припасы пожрали, и в тряпье нагадили.
Tags: Дневник, Жизнь животных, Мимоходом, Рабочее
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments