Встретил формулировку, что "крымские пенсионеры продали родину за хорошие пенсии". Государству Украина двадцать пять лет. Пенсионерам - никак не меньше пятидесяти. Можно ли говорить о человеке, что он "продал родину", если он этой родины вдвое старше?
Это безотносительно "Крымнаша". Нет, Крым не наш. Меня просто формулировка зацепила.
Я понимаю, когда нам в Союзе долбили, что вам, мол, Родина все дала и вы ей по гроб жизни обязаны (напоминаю, что желание просто жить в другой стране рассматривалось как предательство Родины по умолчанию, то есть все "граждане" по факту являлись государственным имуществом, и попытки перестать быть гражданами этой страны карались примерно так же, как побег крепостного). Но говорить о "Родине" человеку, который родился вообще-то в другом государстве, а гражданином Украины является по факту проживания? Ну это как я в Америку жить перееду, и мне будут говорить, что вот, мол, это твоя родина теперь. Это страна, где я живу, у меня есть по отношению к ней определенные обязательства, но прямо вот родина? При этом Америку-то я выбрал сам, сознательно. А когда мне вменяют в обязанность любить одну часть моей бывшей родины и ненавидеть и презирать соседнюю, у меня, честно говоря, ум за разум заходит. Я понимаю, школьники, которые в Украине родились и выросли, и историю учили по украинским учебникам. Я понимаю, те, кто сознательно и последовательно считает себя украинцами (при этом среди них полно русскоязычных и русских по национальности - но это их право и их выбор). Но человек, который внезапно проснулся гражданином другой страны, не имея технической и финансовой возможности уехать? (Да и ехать ему некуда, в России его никто особо не ждет). А если родина - это не государство, а место, где ты родился, так родину они тем более не продавали. Где жили - там и живут. Да, конечно, это они виноваты, что их родителей поселили в Крыму, можете это место пропустить, я все это читал.
То есть я понимаю чисто деловые отношения с государством, оно мне, я ему. Я понимаю преданность стране, которую ты выбрал сам, будь то Украина, США, Россия или Израиль. Понимаю любовь к месту, где ты родился и/или прижился. Но вменять человеку в обязанность беззаветную преданность государству, где ты не рождался и которому на верность вообще-то не присягал, и именно это государство именовать родиной?
Просто когда ты в стране родился и живешь, и тебе с детского сада мозги полощут тамошним патриотизмом - это одно дело. Ты все это принимаешь по номиналу, особенно если у тебя врожденная сопротивляемость низкая. Но когда этой страны больше нет - что-то ломается. Все мы, по большому счету, предатели родины - те, кто радовался, когда ломали СССР. Я себе в этом отчет отдаю, и виноватым себя не чувствую. Все правильно сделали. Хотя границы, пролегшие поперек налаженных деловых контактов, производственных цепочек и семейных связей, меня не радовали тогда и не радуют теперь. Но все равно - правильно сделали, почему - см. выше. Но требовать именно такого "государственного" патриотизма от человека, родившегося в государстве, которого больше не существует, по-моему, довольно странно. У кого-то оно отросло: кто-то сделался искренним, пламенным патриотом Украины, России, Казахстана. Кто-то патриотом СССР никогда и не бывал - помню я ту старушку в Каунасе, которая очень вежливо говорила нам с матушкой в 89 году: "Когда мы были свободными..." Но от всех поголовно этого требовать? Вы, может, заставите людей притвориться, но нельзя заставить их испытывать чувства, которых нет.