kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Страдания молодого граммар-наци

Ольге подкинули работу: набивать с аудиозаписи тексты интервью. Работа, на самом деле, не то, чтобы легкая и высокооплачиваемая, но временами (как в данном случае) интересная: это социологическое исследование, интервью с разными непростыми персонами, а поскольку интервью закрытые, не предназначенные для публикации, в такой ситуации люди часто говорят вещи, которых в публичных выступлениях никогда не скажут.

Но есть одна проблема: это таки живая звучащая речь, которую надо записывать как есть, близко к тексту. :-) И хотя говорящие - люди вполне образованные, пообразованней нас будут, запись живой речи на письме местами выглядит как диалог гопников (ну, если отвлечься от содержания). А Ольга же у нас граммар-наци: врожденная грамотность и все вот это. Самый пик граммар-нацизма у нее, конечно, пришелся лет на двенадцать-четырнадцать, когда она всех задолбала своими поправками насчет того, как правильно писать, говорить и ударять. В последнее время у нее это вроде поутихло, но под влиянием транскрипта пробудилось и ожило с новой силой.

Тут в связи с минувшим днем филолога в сети блуждала масса шуточек насчет того, как убить девушку-филолога на месте словечками вроде «ихний» или «кажеться». Так вот: филолога таким не убьешь, он закаленный. Как минимум, он на первом курсе ездил на фольклорную практику (если это, конечно, настоящий филолог, а не вечерник вроде меня), где от него требовали записывать живую звучащую речь как она есть, не подгоняя под Розенталя. Как максимум, он такими вещами специально занимается и умеет это ценить как шикарный материал для исследования. А вот интеллигентного, грамотного негуманитария от такого да, бомбит, и сильно. Ольга периодически являлась ко мне с трагическим лицом и вопрошала: «Что, вот прямо так и писать: «Но тут тоже как вариант, конечно, наверное, может быть, и надо было этим заниматься…»?!» (Цитата случайная, к делу отношения не имеет). Да, именно так и писать, а что? На самом деле, человеку, привычному к письменному тексту и/или подготовленной звучащей речи, очень сложно смириться с мыслью, что люди говорят так, как они говорят. :-)
Tags: Гадости про Ольгу, Филологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments