kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О чудовищном падении грамотности

К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1600622.html

Так вот, я невольно задаюсь вопросом: все жалуются на падение грамотности, а есть ли на что жаловаться? На безграмотность печатных изданий? Ну, экономят газеты на корректорах. Я видел мелкую газетку, в которой явно корректора не было вообще - если бы редактор дал это вычитать дочке-школьнице, по пять рублей за очепятку, и то такого кошмара бы не было. На безграмотность в сети? Да Боже мой: в сети, помимо всего прочего, пишут люди абсолютно бесписьменные, то есть те, которые пятьдесят лет назад, окончив школу, писать садились разве что затем, чтобы накатать кляузу в домоуправление. Всякого можно научить грамоте - но не всякого можно научить писать грамотно. И притом с интеллектом это коррелирует весьма относительно: есть тупейшие идиоты с абсолютной грамотностью, которые ни разу в жизни запятую не упустили, есть умнейшие люди, которые второпях постоянно сажают такие ашыппки, что хоть святых выноси. И даже филологи такие бывают, я знаю минимум одного.

Вы лучше вот о чем подумайте. Если вы плотно сидите в сети, вы каждый день видите десятки, возможно, сотни текстов, не прошедших ни редактуры, ни корректуры, ни второй корректуры - текстов, которые иной раз даже сам автор вычитать не потрудился, потому что накатал по зову сердца - и с ходу выплеснул в сеть. Текстов, написанных не только профессиональными литераторами, но и инженерами, и врачами, и рабочими, и школьниками - и далеко не только старшеклассниками, но и совсем детьми. Возможно, вас обманывает то, что вы видите перед собой на экране печатные буквы, иной раз даже красиво сверстанные. Но на самом-то деле перед вами в основном рукописи, зачастую - рукописи неправленые.

Все те грамотные тексты, которые вы привыкли видеть в изданиях советских времен - это плод кропотливого совместного труда целой группы людей, от автора до наборщика (который тоже был отдельный человек, очень часто как раз с абсолютной грамотностью). И то опечатки попадались. А сейчас вместо всего этого творческого коллектива - один человек плюс спеллчекер, а то и без спеллчекера (вот как в том тексте, который вы читаете сейчас). Вот если принять это в расчет - что, у нас в самом деле так все плохо с грамотностью? Правда-правда?
Tags: Филологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments