kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Желна



Дупло я, как водится, нашел на слух. Юные дятлы не тревожатся насчет того, что их кто-нибудь услышит: они же в домике! А у этих еще и голоса особенно мерзкие: механические какие-то, как будто кто-то качает скрипучий ножной насос. (Видеозапись с фотоаппарата с его хиленьким микрофончиком не передает всей прелести этого звука).

Насколько я могу судить, дятлы к гнезду прилетают довольно редко, зато оба сразу (по очереди). Хотя тут, конечно, не следует сбрасывать со счетов возможного влияния наблюдателя: в смысле, что они меня боялись и долго не решались подлететь. Тем более, что в лесу желны очень осторожные - это в городе они способны запросто долбить березу прямо над тротуаром. Пока родителей нет, птенцы сидят тихо, и только время от времени молча высовываются из гнезда.






Такая маленькая, а уже такая желна...









Когда кто-то из родителей, наконец, появляется, начинается жуткий ор.









Синхронное взывание...






Ор продолжается все время, пока родители находятся поблизости, и еще минут десять после того, как они улетели, и только постепенно сходит на нет.



UPD: А вот еще офигительные съемки желны (не мои):



И сам процесс строительства дупла, и птенцы в дупле... Тут особенно хорошо видно, какая она дурацкая, жуткая и уморительная: что взрослые, что птенцы.



А я еще думаю: и чего у меня второй день в голове "Танец Казановы" крутится? Ба, так ведь "расплетут пентаграмму нетопырь и желна..." Правда, оттого, что я это вспомнил, крутиться оно не перестало. А жаль: не самая любимая моя песня...

Вообще в Москве я в этом году нашел три обитаемых дупла дятлов (пестрых). Одно на радиополе, и два в Серебряном Бору. Из двух последних одно я знаю уже несколько лет, а второе нашел впервые. То дупло на радиополе, у которого я снимал в прошлом году (http://kot-kam.livejournal.com/1363582.html), в этом году то ли необитаемое, то ли там птенцы еще не выросли. Кстати, с удивлением обнаружил, что дятлы вовсе не против строить дупла в живых соснах. Интересно, им там внутри не липко?
Tags: Жизнь животных, видео, фотографии
Subscribe

  • Под цвет пейзажа

    Он же у нас теперь укушенный. Появился на поле новый кобель, крупный молодой бернец, и принялся выяснять, кто тут самый кобель. Не особо…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments