kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Итак, «Орден Феникса», глава тридцать шестая.
Задача: уползти Сириуса. Тупое АУ, прямолинейное, как шоссе через пустыню.


Гарри распахнул дверь в круглый черный зал и увидел, как Беллатриса исчезает за дверью на противоположной стороне комнаты; в дверном проеме виднелся коридор, ведущий к лифтам.

Гарри помчался вперед - но Беллатриса захлопнула за собой дверь, и стены уже принялись вращаться. Он снова увидел размытые полоски света от крутящихся канделябров.

В отчаянии Гарри наугад рванул первую попавшуюся дверь. Это снова оказалась Комната Времени: Гарри увидел знакомый мерцающий свет колокола, на другом конце виднелась распахнутая настежь дверь в Зал Пророчеств, откуда-то из-за угла доносился жалобный рев младенцеголового Пожирателя Смерти. Гарри уже было захлопнул дверь - но тут раздался грохот, и по полу разлетелись щепки и осколки от рухнувшего шкафа. Шкаф тут же снова отлетел к стене и сделался целым.

Гарри так и застыл, держась за ручку двери. Шкаф... Часовороты... Он сделал шаг вперед, закрыл за собой дверь и медленно пошел через комнату. Времени у него теперь было сколько угодно...

* * *
Достать из шкафа часоворот оказалось не так-то просто. Дверцы, видимо, были зачарованы, и ни открыть, ни разбить их не удавалось. С третьего раза Гарри изловчился и в ту долю секунды, когда шкаф уже разбился об пол, но еще не успел снова как ни в чем не бывало встать к стенке, уверенным жестом лучшего ловца школы выхватил из обломков один из часоворотов. И задыхаясь, как будто только что поймал снитч после долгого, напряженного матча, обогнул надвигавшегося младенцеголового и отбежал в угол. Пожиратель Смерти, потеряв Гарри из виду, тотчас забыл о его существовании и жалобно захныкал, когда шкаф в очередной раз рухнул прямо на него.

Гарри забился под стол, сжимая в руках изящную, оплетенную серебряным кружевом вещицу. Времени у него теперь было сколько угодно, но его все равно не оставляло чувство, что надо спешить. Впрочем, это было к лучшему. В таких обстоятельствах Гарри всегда соображал быстрее и отчетливее обычного - в противоположность Гермионе, которая в опасности всегда немного терялась. И все же Гермионы ему сейчас страшно не хватало. Дело предстояло непростое: нужно было просчитать наперед все многочисленные последствия, а в этом Гарри как раз был не силен. Гермиону бы сюда... но Гермиона лежала сейчас без сознания в одной из соседних комнат. И пытаться привести ее в чувство было, наверно, не лучшей идеей. Придется самому...

Что же делать? Разумеется, первое, что напрашивалось - это отменить вообще весь этот дурацкий полет в министерство. Заставить всех остаться в Хогвартсе и вернуться обратно в школу. Тогда вообще ничего этого не случится. Ни полета на фестралах, ни дурацких насмешек Беллатрисы и подковырок Малфоя, ни боя со Пожирателями Смерти, ни лежащей без сознания Гермионы, ни сломанной палочки и разбитого лица Невилла, ни Рона, оплетенного щупальцами мозга, ни Джинни со сломанной ногой... Гарри вздохнул. Нет, так нельзя. Слишком многие во всем этом участвовали. Гарри не знал, что именно произойдет, если попытаться все это отменить, но понимал, что если бы волшебники могли проделывать такие вещи безнаказанно - или даже не безнаказанно, а любой ценой, но могли, - очень-очень многих событий в истории просто бы не случилось.

Тогда, может, сделать так, чтобы в министерство не приходили члены ордена Феникса? Пусть даже не все члены ордена Феникса - главное, чтобы Сириус сюда не приходил... Нет, снова не выйдет. Это уже случилось, Сириус принял участие в слишком многих событиях... А потом, если Сириус не придет - кто может оказаться на его месте? Тонкс? Моуди? Люпин? Гарри понимал, что, наверно, смерть Тонкс или Моуди была бы для него не так страшна, как смерть Сириуса, но он все-таки еще не дорос до того, чтобы хладнокровно жертвовать менее близкими друзьями ради более близких.

Нет, выбора не оставалось. Из всего, что случилось этой ночью, по-настоящему непоправимым было только одно. И только его можно было попытаться исправить. Гарри снова вздохнул - и крутанул часоворот на час назад.

В комнате сразу воцарилась тишина. Тихо стоял у стены шкаф с часоворотами, целый и невредимый. Тихо вылуплялась пичужка в стеклянном колоколе - и снова исчезала в яйце. Мерно тикали десятки часов, мерно покачивались десятки маятников. Никакого Пожирателя Смерти с головой младенца поблизости не было. Гарри поначалу даже растерялся. И только потом сообразил, что все их поиски нужной комнаты, и поиски нужного места в Зале Пророчеств, и бой с Пожирателями Смерти, и приход членов ордена Феникса, и гибель Сириуса - все это вместе заняло чуть больше сорока минут. Гарри окинул взглядом расставленные вокруг часы и определил время, которое показывали большинство из них. Да, сейчас он и его друзья летели на фестралах, приближаясь к Лондону. В департаменте тайн никого не было. У него оставалось предостаточно времени на то, чтобы найти зал с аркой и затаиться там.

Отыскать зал с аркой, не помечая двери, оказалось не так-то легко - даже после того, как Гарри сообразил просто не закрывать двери, куда он заглядывал. Но после нескольких проб и ошибок (за дверью по другую сторону от Комнаты Времени обнаружилась непроглядно-черная бездна, откуда с ревом полезло что-то многорукое. Хагрид, несомненно, был бы в восторге, но Гарри чудом успел захлопнуть дверь, от души надеясь, что больше она ему не попадется) он наконец обнаружил пустынный зал со ступенями-скамьями и аркой на возвышении. Он закрыл ненужные ему двери, спустился вниз, старательно закутался в плащ-невидимку и стал ждать.

Поначалу он пристроился было на нижнем ярусе скамей. Но потом вспомнил, что тут творилось... будет твориться где-нибудь через полчаса, и сообразил, что велика вероятность просто не дожить до конца поединка Сириуса с Беллатрисой. Взвесив все за и против, Гарри решил, что самое безопасное место будет рядом с аркой. По крайней мере, бежать далеко не придется.

Гарри сел на возвышении, привалившись спиной к потрескавшимся, щербатым от старости камням. И тут же вновь услышал их - голоса за завесой. Голоса бормотали, сбивчиво, неразборчиво, не то звали к себе, не то жаловались на что-то - не разобрать. Временами казалось, что и голосов-то никаких нет - так, шум моря, будто в раковине, приложенной к уху (Дадли себе привез такую с курорта, только он ею быстро наигрался и выкинул в окно, заявив, что никакого шума моря внутри не слышно - а Гарри слышал...) А временами голоса наплывали близко-близко, так, что казалось, будто вот-вот сумеешь разобрать отдельные слова, и сами голоса становились как будто знакомыми... Гарри, разумеется, снова потянуло туда, к ним. Но мысль о Сириусе мгновенно его отрезвила. Почему-то оказаться за завесой самому казалось не так уж страшно, даже отчасти заманчиво - а вот о том, что Сириус попадет туда и останется там навсегда, даже думать не хотелось.

За этими мыслями и попытками разобрать шуршание голосов Гарри совсем потерял счет времени - и вздрогнул, когда наверху распахнулась дверь. В дверях показались его друзья - и он сам впереди всех. Тот, прошлый Гарри сбежал по ступеням вниз, и шаги его отдавались гулким эхом в пустынном зале. Прошлый Гарри во все глаза уставился на арку, будто завороженный. Обошел ее, заглянул с другой стороны, поверх головы невидимого Гарри. Голоса звали его, шуршали, шептались... Наконец Гермиона напомнила о Сириусе, и прошлый Гарри позволил себя увести. Когда дверь за ними закрылась, невидимый Гарри устроился поудобнее, размял руки, ноги... Он знал, что ждать теперь осталось недолго.

На самом деле, ожидание оказалось дольше, чем он думал. Но вот наконец в комнату ворвались Пожиратели Смерти и принялись ломиться в двери, ведущие в соседнюю комнату. Гарри с трудом сдержал желание пустить им в спину пару-тройку заклинаний. Нет, он тут не за этим! Надо ждать.

И он продолжал ждать, хотя это было почти невыносимо: сидеть сложа руки, слушая, как в соседней комнате идет бой. Но вот наконец в комнату вбежал прошлый Гарри, крепко сжимая в руке пророчество. Он оступился и скатился по ступеням до самого низа, но стеклянного шарика так и не выпустил. Невидимый Гарри подобрался и сосредоточился, как перед началом квиддичного матча. Еще немного - и пора будет действовать...

Смотреть на бой, не участвуя в нем, было еще тяжелее, чем слушать звуки боя за стеной. Но сейчас, по крайней мере, вокруг сражались взрослые волшебники, не нуждавшиеся в его защите. А кроме того, Гарри было чем заняться. Когда Сириус с Беллатрисой вскочили на возвышение, где стояла арка, Гарри шепнул «Протего!» и установил магический щит поперек входа в арку. Он был почти уверен, что сумеет перехватить Сириуса, но на волю случая полагаться не собирался.

Сириус стоял к нему спиной, и его лица Гарри не видел, зато он смотрел прямо в глаза Беллатрисе Лестрейндж. Глаза у Беллатрисы были полубезумные, полупьяные, как будто она упивалась этим поединком. Желание нанести удар сделалось почти неодолимым. А в самом деле: ну почему нет? Метнуть заклинание из-под плаща - и все. Вон, Дамблдор явился - все смотрят на него, никто и не заметит... Но тут Сириус увернулся от оглушающего заклинания, рассмеялся: «И что, это все, на что ты способна?» - и второе заклинание угодило ему в грудь. Сириус полетел спиной вперед прямо в ярку.

Зазевавшийся Гарри едва не упустил момент. Он перехватил падающего Сириуса, накрыл его плащом и поскорее оттащил прочь, подальше от арки, как будто арка могла втянуть их туда, под завесу, где шептались и звали голоса. Теперь Гарри уже совершенно туда не хотелось.

Как ему удалось втащить бесчувственного Сириуса наверх по этим высоченным ступеням, так что их никто даже не заметил, Гарри потом и сам не мог понять. Под свои собственные крики «Сириус! Сириус!!!» он выволок крестного в черный зал, закрыл за ними дверь и, отдуваясь, рухнул на пол. Стены снова пришли в движение, но у Гарри и без того все плыло перед глазами, так что разница была невелика. Слегка отдышавшись, он указал на крестного палочкой и негромко сказал: «Реннервате!» Сириус вздрогнул и завозился.

- Что?.. Где?.. Это ты, Гарри? А где...

- Тише, тише! - зашипел Гарри. Все это время он так был поглощен самим процессом спасения Сириуса, что до него только теперь понемногу начало доходить, что все получилось и крестный жив. - Все в порядке, только подожди, не двигайся...

Не прошло и нескольких минут, как одна из дверей распахнулась, и через черный зал пролетела Беллатриса Лестрейндж. Сириус вскинулся было ей вслед, и Гарри еле успел сцапать его за воротник, как пса за ошейник.

За Беллатрисой в зал выскочил сам Гарри. Глаза у Сириуса сделались большие и круглые. «Га...» - вякнул было он, и Гарри с размаху запечатал ему рот ладонью.

Когда стены перестали вращаться, прошлый Гарри сунулся в одну из дверей, постоял на пороге в нерешительности - и исчез за дверью. Только после этого Гарри отпустил Сириуса и сбросил плащ-невидимку. Он не знал, что теперь будет дальше - но это было неважно. Главное, что крестный был жив и снова с ним.

Они переглянулись.

- Что это было? - спросил Сириус.

- Потом объясню, - ответил Гарри. - Давай пока лучше догоним Беллатрису?

Оба вскочили на ноги. Стены, начавшие вращаться после ухода прошлого Гарри, только-только остановились.

- Где же тут выход? - сказал Сириус, растерянно озираясь.

Комната как будто только и ждала, когда он спросит. Дверь у них за спиной распахнулась сама собой, впереди простирался коридор к лифтам, озаренный факелами и пустынный. Гарри с Сириусом рванули туда.

Переписывать заново бой с Волдемортом с участием Сириуса мне уже влом. Кому интересно - можете сами придумать. Но, если хотите знать мое мнение, Сириус после этого все равно долго не зажился. Больно уж неудачливый был человек, если вы понимаете, о чем я.
Tags: "Гарри Поттер", Фанфик
Subscribe

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Фруктовое

    Купил какой-то странный лимон. Нет, на этот раз не узбекский (узбекские вроде кончились, нарочно хотел купить - нету), а наоборот. С очень сильным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Фруктовое

    Купил какой-то странный лимон. Нет, на этот раз не узбекский (узбекские вроде кончились, нарочно хотел купить - нету), а наоборот. С очень сильным,…