В Коломне я один раз уже был. Лет семь тому назад, когда Комконы еще проводились в Непецино. Я подумал, что как-то глупо - быть в двадцати минутах езды, и не съездить. Сел на автобус и поехал. Был конец марта, не самое удачное время для поездок в наших краях, но мне там все равно очень понравилось.
С тех пор я все собирался повторить, но все было как-то недосуг. Сами знаете: если что-то у тебя под рукой, и всегда есть возможность, все никак не соберешься.
В общем, если хочется куда-нибудь съездить, а ни денег, ни времени особо нет, то Коломна - один из наиболее очевидных вариантов, куда можно мотнуться одним днем без подготовки. Я сказал "А поехали?" - "А поехали!" - ответил Глюк. И мы на следующее же утро сели на автобус и поехали.
Надо сказать, день мы выбрали наобум, но очень удачно. Погода выдалась яркая, солнечная и облачная, всего понемногу.
(Поскольку фотографий вышло много, а совесть у меня все-таки есть, то если кому-то надо еще фотографий домиков или крепостной стены, то, кликнув на фото, вы попадете в альбом, где все это есть).
Площадь Двух Революций, с которой вы, скорее всего, начнете путешествие. Потому что московский автобус высадит вас у "Старой Коломны" (сам он пойдет дальше на Голутвин, но вам туда пока не надо).
Местная урна. Там по всему городу такие, по крайней мере, в парадной его части. Мы с Глюком заспорили. Он уверяет, что это рыбы, а я думаю, что дельфины. Ну, средневековые такие дельфины, они так видели.
Шатровая церковь, довольно древняя.
Розеточка в церкви.
Конькобежный центр. Он рядом с кремлем, везде в кадр лезет.
Колоритный дядечка в воротах. (Этонеюбка, это у него шорты такие).
Вход на стену. Но туда, увы, экскурсий не водят. По крайней мере, очевидных приглашений я не видел. А жаль.
Бойница. Рабочая, между прочим. Там кремль такой, не декоративный ни разу. Это была южная граница Московского царства, и оборонялись там всерьез.
Вот это были ворота. В какой-то момент их заложили, а потом снова открыли.
На решетке ворот брачующиеся аборигены вешают замки. Самые отчаянные забираются вон на тот фонарь, и вешают замки на цепочку.
Памятник Дмитрию Донскому.
Ну, по задумке создателей он, наверно, должен смотреться как-то так. (Но мне предыдущий вариант больше нравится).
Москва-река с холма. Москва-река тут широкая и быстрая. Собственно, чуть дальше, за Голутвином (а это тоже часть Коломны), она впадает в Оку. Но туда мы не ходили. В другой раз как-нибудь.
Домики. (Еще домики в альбоме)
Чем мне нравится Коломна - это тем, что исторический центр там не музейный, а обжитой. Исторические домики - жилые, со спутниковыми антеннами на крышах. Монастыри - действующие (для туристов предусмотрительно заготовлены платочки, а так никто не гоняет и фотографировать не запрещает). В самом сердце старого города, на Соборной площади, рядом с храмами и колокольнями - здание уездного училища, ныне - школа.
Храм Николы Гостиного. Купеческий, в смысле.
Голуби. Там до сих пор турманов держат, прикиньте? Хотел видео выложить, с турманом, как он кувыркается над церковью, но вышло фигово. Поезжайте, сами посмотрите.
Очередной исторический дом. Тоже явно жилой.
Пятницкие ворота - визитная карточка Коломны. Все равно, как Спасская башня в Москве.
Башня ворот со стороны стены. Стены не осталось, а входы остались. Можно сказать, стена в разрезе.
Вид на соседние крепостные башни.
Часовня у ворот. Действующая, там все действующее.
Наплавной мост через Москва-реку. Спасибо volha: если бы она не сказала, что он там есть, мы бы до него и не дошли. А так мы его целенаправленно искали.
Мост платный для машин, и бесплатный для пешеходов, а когда надо пропустить суда (довольно часто), его разводят. Мы застали хвост одного такого разведения:
А это не "пакманы", а поливальные установки. Там картофельные поля, их поливают. На эти катушки намотаны шланги, и где-то рядом тарахтит трактор, который, видимо, работает как насос.
Мы перешли через мост и пошли к Бебреневу монастырю. В принципе, там автобус ходит, но редко, а пешком километра два.
Самолетик.
Памятник в селе. Большая была семья Бабаевых... И Рыбаковых тоже...
Башенки с готическими арочками.
И тут нас догнал ливень.
Ливень мы пересидели на автобусной остановке, а потом решили все-таки попасть в монастырь.
Вид на Коломну.
Внутри монастыря.
Все кругом реставрируется, но при этом все очень ухоженное. И сад, как всегда в монастырях.
Пара церквей. До этой мы потом дошли.
А до этой нет...
Поливалка - и конькобежный центр.
Штука на мосту. Интересно, кто-нибудь знает, зачем там эта бочка?
Церковь Николы Посадского, старообрядческая. Стиль "московское узорочье". В альбоме есть еще фотографии.
Пятницкие ворота с обратной стороны.
Нормальное такое укрепление, тоже совершенно не декоративное.
Памятник Кириллу и Мефодию.
Тут нас догнала очередная туча.
Люблю такой свет.
Ангелочки. Просто так.
Вот чем плохо с Глюком ездить: нормальные люди ездят вдвоем, снимают разное, потом обмениваются фотографиями. А мы с ним, не сговариваясь, снимаем одно и то же, с одной и той же точки. Иной раз не сообразишь, где мои фотографии, где его.
Но я у него все-таки спер несколько фотографий, потому что пока я искал самые удачные кадры, он снимал все подряд, что я иной раз снять забывал.
Вообще Коломна очень уютный город, tourist-friendly, и одно из не столь уж многих мест, куда можно ездить практически круглый год. Летом там хорошо. Зимой отлично. Осенью красиво. А весной - там вдоль дороги сплошь яблоневые сады... То есть приезжать туда имеет смысл почти в любое время года, за исключением, может быть, весенней и осенней распутицы. Опять же, туда можно приехать на один день и обойти почти весь город целиком - но потом вернуться снова. Я лично собираюсь осенью туда матушку свозить.
Немного технической информации. Доехать туда можно либо автобусом от метро "Котельники", либо электричкой Казанского направления до станции "Голутвин". Автобусы идут один-два раза в час, очень цивильные и комфортабельные. Билет продается без паспорта. Электричкой мы ездить не пробовали. С автобуса можно сойти прямо напротив кремля - надо только предупредить кондуктора, что вы выходите на остановке Старая Коломна. До Голутвина лучше не ехать - это довольно далеко от исторического центра. Из минусов: "Старая Коломна" - это автостанция, но оттуда ходят только местные автобусы. Московский автобус там не останавливается (по крайней мере, официально), и чтобы уехать обратно в Москву, вам придется переть до Голутвина. Может быть, можно его перехватить на остановке, но мы не пробовали. Последний автобус идет в восемь вечера, последняя электричка - около десяти вечера.