kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Коломна

Да, так вот, Коломна.



В Коломне я один раз уже был. Лет семь тому назад, когда Комконы еще проводились в Непецино. Я подумал, что как-то глупо - быть в двадцати минутах езды, и не съездить. Сел на автобус и поехал. Был конец марта, не самое удачное время для поездок в наших краях, но мне там все равно очень понравилось.





С тех пор я все собирался повторить, но все было как-то недосуг. Сами знаете: если что-то у тебя под рукой, и всегда есть возможность, все никак не соберешься.

В общем, если хочется куда-нибудь съездить, а ни денег, ни времени особо нет, то Коломна - один из наиболее очевидных вариантов, куда можно мотнуться одним днем без подготовки. Я сказал "А поехали?" - "А поехали!" - ответил Глюк. И мы на следующее же утро сели на автобус и поехали.

Надо сказать, день мы выбрали наобум, но очень удачно. Погода выдалась яркая, солнечная и облачная, всего понемногу.
(Поскольку фотографий вышло много, а совесть у меня все-таки есть, то если кому-то надо еще фотографий домиков или крепостной стены, то, кликнув на фото, вы попадете в альбом, где все это есть).

Площадь Двух Революций, с которой вы, скорее всего, начнете путешествие. Потому что московский автобус высадит вас у "Старой Коломны" (сам он пойдет дальше на Голутвин, но вам туда пока не надо).




Местная урна. Там по всему городу такие, по крайней мере, в парадной его части. Мы с Глюком заспорили. Он уверяет, что это рыбы, а я думаю, что дельфины. Ну, средневековые такие дельфины, они так видели.





Шатровая церковь, довольно древняя.





Розеточка в церкви.





Конькобежный центр. Он рядом с кремлем, везде в кадр лезет.





Колоритный дядечка в воротах. (Этонеюбка, это у него шорты такие).





Вход на стену. Но туда, увы, экскурсий не водят. По крайней мере, очевидных приглашений я не видел. А жаль.





Бойница. Рабочая, между прочим. Там кремль такой, не декоративный ни разу. Это была южная граница Московского царства, и оборонялись там всерьез.
















Вот это были ворота. В какой-то момент их заложили, а потом снова открыли.





На решетке ворот брачующиеся аборигены вешают замки. Самые отчаянные забираются вон на тот фонарь, и вешают замки на цепочку.









Памятник Дмитрию Донскому.





Ну, по задумке создателей он, наверно, должен смотреться как-то так. (Но мне предыдущий вариант больше нравится).







Москва-река с холма. Москва-река тут широкая и быстрая. Собственно, чуть дальше, за Голутвином (а это тоже часть Коломны), она впадает в Оку. Но туда мы не ходили. В другой раз как-нибудь.







Домики. (Еще домики в альбоме)







Чем мне нравится Коломна - это тем, что исторический центр там не музейный, а обжитой. Исторические домики - жилые, со спутниковыми антеннами на крышах. Монастыри - действующие (для туристов предусмотрительно заготовлены платочки, а так никто не гоняет и фотографировать не запрещает). В самом сердце старого города, на Соборной площади, рядом с храмами и колокольнями - здание уездного училища, ныне - школа.











Храм Николы Гостиного. Купеческий, в смысле.









Голуби. Там до сих пор турманов держат, прикиньте? Хотел видео выложить, с турманом, как он кувыркается над церковью, но вышло фигово. Поезжайте, сами посмотрите.







Очередной исторический дом. Тоже явно жилой.







Пятницкие ворота - визитная карточка Коломны. Все равно, как Спасская башня в Москве.





Башня ворот со стороны стены. Стены не осталось, а входы остались. Можно сказать, стена в разрезе.





Вид на соседние крепостные башни.





Часовня у ворот. Действующая, там все действующее.





Наплавной мост через Москва-реку. Спасибо volha: если бы она не сказала, что он там есть, мы бы до него и не дошли. А так мы его целенаправленно искали.







Мост платный для машин, и бесплатный для пешеходов, а когда надо пропустить суда (довольно часто), его разводят. Мы застали хвост одного такого разведения:




А это не "пакманы", а поливальные установки. Там картофельные поля, их поливают. На эти катушки намотаны шланги, и где-то рядом тарахтит трактор, который, видимо, работает как насос.





Мы перешли через мост и пошли к Бебреневу монастырю. В принципе, там автобус ходит, но редко, а пешком километра два.





Самолетик.









Памятник в селе. Большая была семья Бабаевых... И Рыбаковых тоже...





Башенки с готическими арочками.





И тут нас догнал ливень.





Ливень мы пересидели на автобусной остановке, а потом решили все-таки попасть в монастырь.







Вид на Коломну.







Внутри монастыря.





Все кругом реставрируется, но при этом все очень ухоженное. И сад, как всегда в монастырях.













Пара церквей. До этой мы потом дошли.





А до этой нет...













Поливалка - и конькобежный центр.





Штука на мосту. Интересно, кто-нибудь знает, зачем там эта бочка?







Церковь Николы Посадского, старообрядческая. Стиль "московское узорочье". В альбоме есть еще фотографии.







Пятницкие ворота с обратной стороны.





Нормальное такое укрепление, тоже совершенно не декоративное.



















Памятник Кириллу и Мефодию.





Тут нас догнала очередная туча.





Люблю такой свет.

















Ангелочки. Просто так.





Вот чем плохо с Глюком ездить: нормальные люди ездят вдвоем, снимают разное, потом обмениваются фотографиями. А мы с ним, не сговариваясь, снимаем одно и то же, с одной и той же точки. Иной раз не сообразишь, где мои фотографии, где его.





Но я у него все-таки спер несколько фотографий, потому что пока я искал самые удачные кадры, он снимал все подряд, что я иной раз снять забывал.














Вообще Коломна очень уютный город, tourist-friendly, и одно из не столь уж многих мест, куда можно ездить практически круглый год. Летом там хорошо. Зимой отлично. Осенью красиво. А весной - там вдоль дороги сплошь яблоневые сады... То есть приезжать туда имеет смысл почти в любое время года, за исключением, может быть, весенней и осенней распутицы. Опять же, туда можно приехать на один день и обойти почти весь город целиком - но потом вернуться снова. Я лично собираюсь осенью туда матушку свозить.

Немного технической информации. Доехать туда можно либо автобусом от метро "Котельники", либо электричкой Казанского направления до станции "Голутвин". Автобусы идут один-два раза в час, очень цивильные и комфортабельные. Билет продается без паспорта. Электричкой мы ездить не пробовали. С автобуса можно сойти прямо напротив кремля - надо только предупредить кондуктора, что вы выходите на остановке Старая Коломна. До Голутвина лучше не ехать - это довольно далеко от исторического центра. Из минусов: "Старая Коломна" - это автостанция, но оттуда ходят только местные автобусы. Московский автобус там не останавливается (по крайней мере, официально), и чтобы уехать обратно в Москву, вам придется переть до Голутвина. Может быть, можно его перехватить на остановке, но мы не пробовали. Последний автобус идет в восемь вечера, последняя электричка - около десяти вечера.
Tags: Дневник, Поездки, фотографии
Subscribe

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Собачьи хроники

    Обычно мы с Рэем гуляем так: войдя на радиополе (на самом деле это довольно густая роща, березняк, местами переходящий в заглохшие сады), я…

  • Купатися чи не купатись?

    Терзаюсь гамлетовским вопросом: купатися чи не купатись? С одной стороны, если искупаться, то будет хорошо. И через вечерний лес к остановке потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Собачьи хроники

    Обычно мы с Рэем гуляем так: войдя на радиополе (на самом деле это довольно густая роща, березняк, местами переходящий в заглохшие сады), я…

  • Купатися чи не купатись?

    Терзаюсь гамлетовским вопросом: купатися чи не купатись? С одной стороны, если искупаться, то будет хорошо. И через вечерний лес к остановке потом…