kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах.

У нас уже некоторое время болталась ручка в дверном замке. "Кажется, пружина накрывается..." - вяло подумал я, глядя, как она проворачивается. И ничего предпринимать не стал. Понятно, сам дурак. Оправданием мне может служить только то, что на нас в последнее время свалилась груда мелких бытовых неурядиц, которые все вместе образовали несколько неподъемную гору. И решать прямщас еще одну проблему я был не в состоянии (морально).

В общем, вчера вечером, ничто не предвещало. Мы заказали суши, отметить начало Ольгиного учебного года. Приходит курьер с сушами. И внезапно выясняется, что дверь не открывается. Замок-то отперт, а вот ручка окончательно отвалилась от остального механизма и свободно вращается в замке. А язычок, соответственно, застрял.

Курьер стоит снаружи. Мы по очереди держим собаку (который не понимает, почему нельзя открыть дверь и съесть курьера) и трясем дверь, как тот прапорщик из анекдота. На пятой итерации до нас доходит, что, собственно, суши можно оставить под дверью, а деньги передать в окно. (О пользе старых батареек: две батарейки, положенные в пакетик с деньгами, обеспечат вам надежную транспортировку денег с седьмого этажа на улицу). "Спасибо, что без сдачи!"

Дальше мы вызываем службу вскрытия дверей, и я лезу в интернет в поисках народной мудрости. Выясняется, что проблема плевая и ее запросто можно решить, поелозив чем-нибудь в щели между дверью и косяком. Но это можно сделать только снаружи, потому что изнутри железной двери заботливо приварена специальная планочка, которая этого сделать не позволяет. Я мучительно соображаю, кого из знакомых можно попросить приехать. Не, попросить кого-то из соседей - это не вариант, вы чо, в этом доме не те отношения, у нас так не принято!.. (почему не принято и какого хрена не принято, когда соседи нормальные и отношения с ними нормальные - понятия не имею, но мне то же самое ответили на предложение попросить кого-то из соседей подержать у себя бабушкины лекарства, когда у нас холодильник сломался, так что я молчу). Но отдавать N тысяч денег за повозить отверткой в щели как-то жаба давит почему-то. Наконец я мысленно воспроизвожу вид двери снаружи, вспоминаю, что там тоже приварена такая специальная планочка, чтобы нельзя было подлезть, и успокаиваюсь. Становится ясно, что без мастера всяко не обойтись.

Приходит Ольга. Сидит снаружи на лестнице, ест суши.

Два часа спустя приходит мастер. Пять минут ковыряется в замке, и дверь открывается. Хэппи-сцуко-энд. И минус не скажу сколько тысяч.

А все потому, что мне вечером на тренировку идти как-то не хотелось. Ну, вот я и не пошел. ;-) Господи, можно в следующий раз это устроить как-нибудь подешевле, а? Хотя мы, конечно, отделались малой кровью. Этот чертов замок мог бы заесть с утра, когда Ольга уходила на занятия. Или когда я шел гулять с собакой. Или днем, когда Глюк убегал на работу (а вот тут, я думаю, мы бы имели шансы полюбоваться десантированием крупного переводчика с балкона на балкон на уровне седьмого этажа...)

А теперь вопрос залу. Мастер предложил потом отдельно приехать и поменять этот чертов замок. Но мне что-то кажется, что четыре с половиной тысячи (включая стоимость замка) - это немного дохуя. То есть понятно, что ты платишь не за удар молотком, а за знание, куда ударить. Но я подозреваю, что открыть-то эту дверь я бы и впрямь не открыл, а вот сменить замок я и сам в состоянии. Да, дверь железная, но ничего особо сложного в этом замке нет, замок самый примитивный, вот такой примерно: http://apecs.com/catalog/seriya-16/zamok-vreznoy-apecs-1623-g_13910/ Я уже прикинул, что и где требуется отвернуть. В конце концов, если не получится, всегда можно все-таки вызвать этого мастера потом. Вопросов, собственно, два:

Действительно ли это так просто, как мне кажется? Уточняю: все, где надо отвинтить четыре болтика и два шурупчика, а потом свинтить обратно как было, мне по силам. Всюду, где надо "чуток подогнать", "просто рассверлить", "обточить" и т.п., и, вдобавок "ну, конечно, руки прямые" - это нет. Тут я лучше специалиста вызову. Вот скажем: имеющиеся дырки в двери - они стандартные для замков такого типа? Или надо будет что-то там высверливать? (Понятно, что я возьму с собой в магазин имеющийся замок как образец).

И второй вопрос: какие замки нынче считаются нормальными, а какие брать не стоит ни в коем случае? Вот, скажем, тот же Apecs сойдет? Или надо непременно разыскивать что-то импортное-немецкое?
Tags: Бытовуха, Вопрос залу, Дневник
Subscribe

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Ипомеи смотрят на город

    Короче, ипомеи поделились на два сорта. Те, что из покупных семян, растут как бешеные, доползли до соседского балкона... в общем, все как обычно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Ипомеи смотрят на город

    Короче, ипомеи поделились на два сорта. Те, что из покупных семян, растут как бешеные, доползли до соседского балкона... в общем, все как обычно.…