kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Нимфейник

(А-ха-ха, наконец-то я выучил, как оно называется!)

Итак, нимфейник, он же болотноцветник щитолистный. Очень красивое, популярное декоративное растение, эт сетера, эт сетера.



Это пока он обитает в вашем декоративном прудике. А вот как это выглядит, когда он попадает в большой водоем и принимается бесконтрольно размножаться:




Вы не поверите, но еще четыре года назад это болото было отличным песчаным пляжем, отсюда и до вон тех кустов. А теперь, чтобы тут купаться, требуется особое мужество - ну, и небрезгливость. Потому что всюду, где глубина меньше полутора метров, растет этот нимфейник. Впервые я с ним познакомился лет пятнадцать назад: подошел на лодке к хорошо знакомому берегу - и внезапно завяз на мелководье в непрогребаемых зарослях с очаровательными желтыми цветочками. С тех пор эта зараза расползлась как минимум на весь наш плес. Всюду вдоль берега тянется сплошная, непрерывная полоса круглых листьев, упругих скользких стеблей и очаровательных цветочков. Нет, пройти по ней до чистой воды, в принципе, можно. Но у нас тут мелко, идти придется метров пятьдесят, если не сто. А проплыть - хренушки. Чтобы отвоевать себе кусочек чистой воды, надо эту хрень выдрать подчистую, и потом регулярно с ней бороться, как Маленький Принц с баобабами. Запустишь на пару недель - начинай все заново. Честно говоря, возникает желание опорожнить туда бочку раундапа. Но, во-первых, это жестоко, а во-вторых, боюсь, не поможет.






Нимфейник изменил всю экологию прибрежной полосы. Раньше тут рос в основном камыш тростник.




А теперь стал появляться рогоз.




Берега сплошь поросли мятой.






А пологое песчаное дно под слоем листьев сплошь затянулось илом.





И поверьте, вы не хотите знать, как это пахнет!

Короче, сплошное запустение.





И это, между прочим, не только у нас на плесе! Полоновка, которая наполовину река, наполовину протока между двумя селигерскими плесами, тоже зарастает сплошняком. Это невзирая на то, что там относительно быстрое течение!





Полоса чистой воды - только там, где регулярно ходят моторки.

Мелкие заливчики тоже постепенно затягиваются...





Вид на Полоновку с моста.






Но да, само по себе растение красивое, ничего не скажешь.



Что цветы, что листья...



Из одной публикации на фейсбуке случайно узнал, что в Украине эта холера, оказывается, занесена в Красную книгу! А в природе она водится в пойме Днестра. Это вы прикиньте: де Крим, де Рим... То есть там, где ему самое место, он, значит, вымирает, а у нас, где его отродясь не водилось - процветает! Очень хочется собрать всю эту красоту и как-нибудь так вернуть обратно в Украину. Увы, это так не работает. Боюсь, что это одно из проявлений глобального потепления: на родине нимфейнику сделалось жарковато, и он двинулся завоевывать север. Впрочем, я сейчас почитал - оказывается, он и в России в некоторых регионах в Красную книгу занесен. Интересно, как им этого удалось добиться?

UPD: для сравнения - тот же пляж шесть лет назад. Оцените масштабы бедствия. Желтое пятно в середине - это как раз первые робкие заросли нимфейника.

Tags: Растительное, Селигерское, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скворцы, купающиеся в луже

  • Весенний дождик

    С утра идет ровный, тихий дождик. Мы с собакой за час прогулки как раз успели слегка промокнуть. Наши вишня и слива только-только распускаются.…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Скворцы, купающиеся в луже

  • Весенний дождик

    С утра идет ровный, тихий дождик. Мы с собакой за час прогулки как раз успели слегка промокнуть. Наши вишня и слива только-только распускаются.…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…