kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Озеро на болоте





Это озеро хорошо видно с насыпи, как идти к мосту через Полоновку. Особенно осенью. Идешь по дороге, а оно блестит сквозь деревья.



Спускаться к нему поначалу, честно говоря, было стремновато. Во времена нашего первого знакомства климат был другой, куда более влажный (да, как это ни смешно звучит), болото было усеяно травянистыми кочками, между которыми стояла вода почти по колено. Неопытному горожанину, воспитанному на страшных историях о неосторожных, которых медленно засасывает алчная трясина, казалось, будто стоит сделать неверный шаг - и сразу утонешь.

На самом деле - максимум сапоги зальешь. Моховые болота в этом смысле практически безопасны. Если не соваться прямо в открытую воду, утонуть там негде. И в конце концов я решился и дошел до озера.




Вот так и выглядит будущее моховое болото. Я могу ошибаться, но, по-моему, во времена первого нашего знакомства, лет этак пятнадцать назад, озеро было несколько больше и заметно круглее. Еще несколько сотен лет - и озеро зарастет совсем, будет еще одно моховое болото.





Помимо всего прочего, в таких озерах здорово купаться. Особенно в холодную, ветреную погоду, когда неохота чапать по селигерскому мелководью на глубокое место. А тут разделся, и с берега - сразу на глубину. Дно под ногами иногда прощупывается, но это надувательство, на самом деле дна нет. То, что под ногами - это ил, а под ним до твердой почвы еще полстолька и четверть столька. Поначалу стремно, конечно: а ну как не выберешься?! Опереться-то не на что! На самом деле, выбраться из такого озера проще простого. Подплываешь к берегу, ложишься пузом на моховой край, и он сразу под тобой проседает. Не сильно, как очень мягкое кресло. И выползаешь, как на ковер. Этот моховой слой - мягкий, но надежный, человека держит спокойно. Ну, на самый край одетым становиться не стоит, разумеется. ;-)











На болоте вокруг озера полно необобранной черники. Вопреки мнению, что если не собирать ягоду, ее птички склюют, никакие птички ее не клюют - она просто тихо пропадает на кусту. Я, помнится, по весне находил черничник с ягодами. Черника как черника, только водянистая и практически безвкусная.




Tags: Растительное, Селигерское, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments