kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Лес



Золотой осени как таковой у нас на Селигере не бывает. Хотя, казалось бы, вон, березы кругом - но нет. Берез-то, разумеется, полно, но основная составляющая, которую видно издалека - ивняк да ольха. Они не желтеют, а буреют, чернеют, скукоживаются и опадают так. Так что за золотой осенью надо ехать в Москву, или еще куда-нибудь, а у нас там так, отдельными пятнами.

Листик на паутине.










Плаун.







Серебряная дорога.









Лет двадцать назад, когда я впервые попал на восточный берег Селигера (до того мы все время ездили на западный), я перешел мост через Полоновку - и увидел поля. Даже засеянные чем-то. Разница между нашими тамошними болотами и здешними угодьями бросалась в глаза.

Когда мы переехали сюда жить окончательно, поля уже не засевали, но они все еще существовали.



Сейчас этих полей больше нет. Первыми вымахали березы. Сосны немного поотстали, но быстро наверстали свое. Теперь то самое место, где я в 98 году тщетно пытался сфотографировать пленочной мыльницей сплошную полосу васильков, выглядит вот так:





Это та самая дорога. А желтая береза прямо по курсу - робкая хиленькая березка, которая росла некогда на бугре во чистом поле.











А это поляна ближе к дому, куда мы ходим за грибами. Она тоже совсем было заросла, но в последний год кто-то из соседей вырубил тамошние березы на дрова.

Посреди поляны - дот, на доте - старая, раскидистая береза. Возможно, еще пионерами посаженная во времена исторического материализма.







Доты - неотъемлемая деталь тамошнего лесного пейзажа. Доты, ходы и окопы. Эти холмистые берега у Полоновки несколько раз переходили из рук в руки, там все изрыто и до сих пор просматривается: вот тут был проход, тут индивидуальные окопы... После войны часть дотов укрепили, для памяти, остальные обрушили, чтобы внутри никого не завалило: почвы-то песчаные, ненадежные.







Ландыши, ландыши, светлого мая привет... пасмурному сентябрю.







Непременный дятел.





Еще остатки укреплений - там, по-моему, целая стена была. Благо, строительного материала кругом хоть отбавляй: камни, валуны...







Осина. Самое яркое пятно здешней осени, замена московским кленам.





А это уже задел на будущую весну.




Tags: Растительное, Селигерское, фотографии
Subscribe

  • О советских переводах

    Я об этом уже говорил, но повторю еще раз: оценивая работу переводчика (не на уровне "нравится/не нравится", а с претензией на объективность), всегда…

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…

  • О переводе говорящих имен

    Тема всплыла, в связи с Дарреллом (автор исходного поста очень серьезно занимается Дарреллом).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments