kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
И еще один вопрос, который возник у меня в связи с обсуждением феминитивов - еще до опроса. На эту мысль меня навело обсуждение этой темы на фейсбуке у Русланы Радчук ([ссылка]https://www.facebook.com/ruslana.radchuk/posts/10154632466452438 и конкретно вот эта ветка обсуждения: [тоже ссылка - надеюсь, что на фейсбуке это сработает]https://www.facebook.com/ruslana.radchuk/posts/10154632466452438?comment_id=10154632502377438&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D Вот вы говорите: не читать фейсбук, а как его не читать, если столько народу туда ушли? Некоторые уже и пароль от ЖЖ давно потеряли...) Руслана высказала мысль, которая заставила меня посмотреть на ситуацию с совершенно неожиданной (для меня) стороны. Она ее высказала по-украински, так что я переведу:

«Использование феминитивов - это сознательный выбор моей идентичности, как я ее понимаю - удобной и комфортной для меня. Когда я говорю про себя «доктор» (заметьте, что имеется в виду не «врач», а «доктор наук», - К.К.), я начинаю чувствовать себя мужиком, потому что я уже лишена других признаков того, что в обществе считается женственностью: маникюра, каблуков и прически. Но при этом я остаюсь женщиной и хочу это подчеркнуть».

Там вообще долгий разговор, который я уж переводить не буду, возьму одну ключевую фразу: «А я вот хочу, чтобы меня НЕ воспринимали как женщину, хотя бы иногда».

И вот тут я осознал, что под единым названием «феминизм» существуют, на самом деле, два направления не то, чтобы противоположных, но стремящихся к принципиально разным вещам. И точка расхождения именно тут. Потому что часть людей раздражает, когда непонятно, какого пола/гендера тот, с кем они имеют дело, и когда их собственный пол/гендер игнорируется. А другую часть людей не меньше раздражает, когда всем непременно есть дело до того, какого они пола.

Просто мне всегда казалось очевидным, что феминизм - это, грубо говоря, про равноправие. Про то, чтобы женщина имела право избирать и быть избранной наравне с мужчинами, имела право служить в боевых частях наравне с мужчинами, чтобы ее на работу брали любую, наравне с мужчинами, и плату за работу она тоже получала наравне с мужчинами. Это с одной стороны. И с другой - чтобы мужчина имел право уйти в отпуск по уходу за ребенком наравне с женщинами, и чтобы он имел право сидеть дома и вести хозяйство, пока жена деньги зарабатывает, и общество не высказывало ему за это дружное «фе». И чтобы при разводе ребенка могли оставить как с матерью, так и с отцом, исключительно в зависимости от интересов ребенка, а не так, что отцу ребенка отдадут, только если мать абсолютно разложившаяся особа, в любом другом случае, конечно, ребенок по умолчанию остается при матери, онажемать. Нет, ну а что? Равноправие так равноправие. Разумеется, при этом следует скомпенсировать имеющиеся у женщины гандикапы - потому что, как ни крути, а вынашивать и рожать-то все равно ей. Но в целом, за пределами ситуации беременности, родов и кормления грудью, чем меньше вам тычут в лицо половыми различиями - тем лучше.

И тут внезапно выясняется, что феминизм - это совсем не про это. Что в ситуации, когда девочки и мальчики на равных учатся в школе, когда юноши и девушки на равных поступают в вузы, когда категорически запрещено как-то дискриминировать женщин при приеме на работу, и так далее - всего этого еще не достаточно. Оказывается, феминизм - это про то, что мальчики - это мальчики, а девочки - это девочки, и это различие всячески необходимо подчеркивать, чтобы... чтобы что?

Вот об этом я у вас хотел спросить. Потому что свое мнение у меня есть, но я не уверен, что правильно понимаю ситуацию.
Tags: Вопрос залу, Гендерное, Психоложество
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestred_2

November 9 2016, 22:19:11 UTC 4 years ago Edited:  November 9 2016, 22:20:18 UTC

  • New comment
Это один и тот же феминизм. "Женщины не хуже", "женщины не второй сорт" и "женщины не рождены обслуживать мужчин и отдавать им ресурсы" в какой-то момент предполагает, что женщинам становится нужна, важна и комфортна идентичность как женщинам, личная и коллективная: "мы женщины", "я женщина", "они женщины", "ты/вы женщина", "вы женщины". И дальше: "я женщина, и это не позорно и не унизительно", "я женщина и при этом я не второй сорт", "я женщина и я не должна обслужить, молчать, украшать, быть для вас няшкой и уступить", "мы женщины, и это не позорно и не унизительно", "мы женщины и при этом я мы второй сорт", "мы женщина и мы не должны обслужить, молчать, украшать, быть для вас няшками и уступить" и прочее аналогично. "Женщины могут объединяться для защиты своих интересов", "я могу объединяться с другими женщинами для защиты своих интересов", "женщины круты и интересны", "женщины важны", "интересы женщин не должны быть на последнем месте и после того, как женщина была няшкой, всем уступила и всех обслужила".

Это один из важных элементов противостояния (чему?) интернализованной мизогинии. Нас всех учили - и женщин тоже - что женщины хуже, что женщины менее важны, что женщины отличненько уступят и потерпят, что то, что делают женщины, кроме "показать сиськи", незаметно, неважно, несущественно, дёшево или вообще бесплатно и должно так оставаться.

Феминистка в какой-то момент ощущает, что 1) быть женщиной больше не стрёмно, можно говорить о себе "я женщина" без коннотации "я хуже", поэтому феминитивы для нас не уничижительны, хотя для людей с внутренней мизогинией "спортсменка" - это позорно и "выпячивание" позорного по сравнению со "спортсменом" 2) женщины - группа, у которой есть общие интересы и цели, отличающиеся от группы "мужчины", поэтому, да, важно, к какой группе вы относитесь и (отдельно) за чьи интересы вы выступаете; это не всегда совпадает, потому что женщин с детства учат защищать интересы мужчин и гнобить женщин, мужчин тоже с детства учат защищать интересы мужчин и гнобить женщин; но женщина способна отказаться от этой индоктринации, если осознаёт свои интересы и считает себя и других женщин достаточно важными, чтобы защищать свои и их интересы; для всего этого важно понимать, что мы женщины и что между группами мужчин и женщин существует социально обусловленное неравенство.

Любой группе, борющейся за права, нужно самосознание.) Куда без него-то.

"Феминизм - это про то, что мальчики - это мальчики, а девочки - это девочки" - угу, и про то, что из этого сейчас, в патриархальном обществе, следует плохого, и про то, что плохое - это плохое, а не ок норм и не "они сами хотят обслуживать, меньше зарабатывать и считаться годным/негодным мяском", и про то, как и с кем объединиться для борьбы против плохого.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…