kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Хэлка завела у себя разговор о детском труде и о том, что такое это «детство», которого лишает слишком ранняя работа за деньги. Там у нее длинная разветвленная дискуссия, но, в числе прочего, прозвучало мнение, что работа предполагает «груз ответственности за себя и/или за других людей» (а это плохо и преждевременно): http://rovenion.livejournal.com/1346073.html?thread=28621849#t28621849

Я думал-думал, и наконец до меня дошло, в чем проблема. Со стороны нам может казаться, будто на ребенке никакого такого груза ответственности не лежит, но на самом-то деле субъективно, с точки зрения самого ребенка, на любом из них висит тонна разнообразных ответственностей, причем ответственностей за то, что от него самого не очень-то зависит. Не утерпел, накакал в штанишки, такой большой мальчик! Разбил дорогую, уникальную, ценную для семьи вещь (ну ведь я же не нарочно!) Потерялся на рынке, бабушка переволновалась, у нее сделался сердечный приступ, а все из-за меня. Съел что-то не то, выдал отек Квинке, расстроил маму. Заболел ветрянкой за несколько часов до того, как вся семья должна была вылететь в Америку на отдых. Пишешь как курица лапой. Математика не дается, хоть убей. Не можешь наладить отношения с одноклассниками. Не знаешь, как познакомиться с девочкой. Хочешь дать мальчику понять, что он тебе нравится, но стесняешься...

Все это - именно ответственности, не менее тяжелые, чем ответственность взрослого перед начальником. А иной раз и более тяжелые: начальник-то из-за твоего косяка не умрет, а бабушка-то может... Ну, вот как-то так примерно:



И это, заметьте, благополучный ребенок из благополучной семьи. Тут не идет речи о том, что на него навешивают ответственность за то, чтобы защитить младшую сестренку от папы-алкоголика, или за то, что он матери всю жизнь поломал самим фактом своего рождения, или вообще за все, что в доме стрясается плохого - просто в порядке клевания, потому что он самый маленький и сдачи дать не может.

Так вот: на фоне всех этих разнообразных ответственностей груз ответственности за работу, которую могут доверить ребенку 10-15 лет, отличается двумя важными свойствами. Во-первых, эта работа тебе действительно по плечу, во-вторых, тут и в самом деле все зависит только от тебя. Эта ответственность обозрима и ограничена во времени. Спаял десять плат/помыл полы в подъезде/разнес почту/постриг газон - получил деньги.

То есть тебе поручают ДЕЛО - ты его выполняешь УСПЕШНО - и получаешь за это ДЕНЬГИ (общепринятый объективный эквивалент успеха и достижений).

Собственно, так же, как со школьными оценками - только школьные задания не всегда тебе по плечу, да и объективная ценность пятерок к пятому классу начинает уже казаться сомнительной.

То есть в мире, где от тебя со всех сторон постоянно чего-то требуют, и когда ты сделаешь очередную оплошность - это всего лишь вопрос времени (а если ты не сделаешь оплошности - ты всего лишь не сделаешь оплошности: помыть посуду, не кокнув ни одной тарелки - это же не подвиг, верно?), оплачиваемый труд - это островок надежности, уверенности и успеха. И если для любимого ребенка, привыкшего к успехам и похвалам и абсолютно уверенного в собственной нужности, это, может быть, не так уж необходимо, то для затюканных, задерганных, заброшенных работа за деньги - официальная работа за деньги, как у больших! - может стать вообще единственной отдушиной в жизни. Тут, конечно, есть другая опасность - что человек в результате начнет воспринимать деньги и работу за деньги вообще как единственное мерило собственной и чужой ценности и нужности. Но в данном случае я предпочел бы решать проблемы по мере их поступления.
Tags: Педагогическое, Психоложество
Subscribe

  • Малые пестрые дятлы

    Видели сегодня одного из наших выпускников. Выследили, разумеется, по голосу. Детка с одним из родителей тусовалась в ветвях акации прямо над…

  • Пустой состав

  • Дятел с шишками

    Дятел рвет и жрет сосновые шишки. Зеленые, нового урожая. Виснет на тонкой ветке, точно попугай, раскачивается и остервенело отрывает очередную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Малые пестрые дятлы

    Видели сегодня одного из наших выпускников. Выследили, разумеется, по голосу. Детка с одним из родителей тусовалась в ветвях акации прямо над…

  • Пустой состав

  • Дятел с шишками

    Дятел рвет и жрет сосновые шишки. Зеленые, нового урожая. Виснет на тонкой ветке, точно попугай, раскачивается и остервенело отрывает очередную…