kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Утащу из комментариев. Разговор по поводу фильма "Фантастические твари" вот тут: http://ikadell.livejournal.com/498178.html. Основные претензии к фильму сводятся к тому, что персонажи невозможно инфантильны и ведут себя нелогично:

"Ребёнок, который пишет деду-Морозу "милый дедушка, на Новый год я бы хотел папу" это трогательно - а вот Яша Ковальский, который пришел в банк и предлагает им пончики в качестве обеспечения кредита под пекарню, он на что, собственно, рассчитывает?

А главный герой, привет Дарреллу... когда его неудобьсказуемый утконос рассыпает по улице принадлежащих кому-то сокровищ на несколько тысяч долларов - ему нормально? Представьте себе на месте утконоса собаку, а на месте разгромленного магазина с бриллиантами - разорванные к чертям ботинки соседа: как следует относиться к хозяину, который, увидев, что его тварюшка это учинила, просто сбежит?"

Первая мысль, которая у меня возникла: где-то я все это уже читал... Ба! Да это те же самые претензии, что народ предъявляет культовым фильмам вроде "Иронии судьбы" или "Москва слезам не верит". Главгерой размазня, героиня дура, Гоша этот ваш вообще Male Chauvinistic Pig, и с чего это вдруг преуспевающая женщина, директор предприятия, ему на шею вешается... как только люди такое смотрят? Тю! Да потому и смотрят. Потому что да, глупо - зато как все узнаваемо, черт побери!!! От Яши с пончиками до чувака, который возьмет собаку своего утконоса и просто сбежит: а что ему еще-то делать, полицию ждать? Нашли дурака!

Если так подумать, мир "Гарри Поттера" - это тот случай, когда правда жизни вступает в конфликт с художественной правдой. Потому что нормальные волшебники, обладающие всеми описанными у Роулинг способностями, будут вести себя так, как Гарри у Юдковского. Потому что он не придумывает, в сущности, ничего такого, до чего не додумается любой толковый пользователь магии через двадцать-тридцать лет владения волшебной палочкой. И их мир будет выглядеть принципиально иначе, чем слегка старомодный, но вполне узнаваемый мир волшебников Роулинг. И таких миров понаписана куча - классных, продуманных миров, где волшебники используют свои магические способности на полную катушку. Но бешеной популярностью пользуется мир придурков, которые все поголовно ведут себя так, словно магии научились позавчера, максимум - полгода назад, и еще не разобрались толком, как это работает. Потому что мир настоящих волшебников - это иной мир. И эти волшебники - инопланетяне. Сказочные эльфы со своей сказочной жизнью, которая к нашей не имеет никакого отношения. И они не особенно интересны, так, взглянуть одним глазком и пойти своей дорогой. А вот задолбанная миссис Уизли, которая при всех своих магических возможностях точно так же целыми днями крутится на кухне, как и любая обычная многодетная мамаша, и дома у нее нормальный неволшебный срач, хотя, казалось бы, стоит махнуть волшебной палочкой - и... Так вот, миссис Уизли - она узнаваема, и ее скандалы с детьми и мужем можно описывать до бесконечности. И Дамблдор узнаваем, и Снейп узнаваем, и растяпа Невилл узнаваем, и бабушка Невилла тоже. И сестрицы Гольдштейн в своей девичьей квартирке узнаваемы абсолютно, и пришли туда прямиком из рассказов О'Генри. А немного магии сверху - это не основное блюдо, а всего лишь приправа, позволяющая приготовить все то же старое рагу под новым соусом.

Как изящно сформулировал топикстартер, "есть способ описать наш мир через призму зеленого стекла, а есть мир зеленого солнца, и не надо их путать".

Резонный вопрос - а нафига тогда вообще было писать семь томов вот про это? Про наш скучный мир через "призму зеленого стекла"? Да затем, что ей нравилось про это писать, а читателям нравилось про это читать. Затем, что она хотела рассказать про свое-важное, и ей оказалось удобно рассказывать в этом антураже. Потому что про унылую жизнь, бытовые проблемы, семейные разборки и детские травмы обычных магглов мы уже тыщу раз читали у всяких классиков, а про унылую жизнь и детские травмы волшебников почитаем еще раз. Это такой способ еще раз по-новому сказать про то, что всем уже обрыдло. Заметьте, что это пользование магией у нее не везде последовательно, а вот зато барышня-неудачница, которая прячется от начальства под столом, как маленькая, может, не вполне разумна, зато вполне узнаваема. И может быть, это не совсем то, чего мы хотели бы от фэнтези - но, в конце концов, классики тоже не случайно сделались классиками. До того, как сделаться пыльными занудами из школьной программы, они писали именно о том, о чем хотелось читать многим и многим.
Tags: "Гарри Поттер", Книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments