kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Кстати, мы сегодня еще раз сходили на "Фантастических тварей". Потому что хочется, "чтобы было зрелищно, 3D и бдыщь", да. На самом деле, сходили еще раз разглядеть поподробнее то, чего с первого раза не увидишь. Имею сказать две вещи.

Во-первых, "расплывающаяся по краям картинка" - это не бага, а фича. Это так объемность отыгрывается. У Крутых Фотографов с Крутыми Зеркалками это называется "глубина резкости изображаемого пространства", они на нее буквально молятся. Подробнее, например, тут: "Подбор оптимальной глубины резкости позволяет визуально отделить снимаемый объект от фона. Фон, попадающий в зону нерезкости, размывается до такой степени, чтобы не отвлекать зрителя от главного героя". Короче, это то, что позволяет сделать изображение объемным (в том числе и в 2D). Ну, как-то так: [Spoiler (click to open)]



Поэтому, например, камера фокусируется на переднем плане, где разговаривают двое персонажей, потом в кадр чуть поодаль входит третий, хренакс - и фокус переносится на него, а те двое становятся размытыми. Этим отыгрывается, я так понимаю, фокусировка человеческого зрения на объекте, привлекающем внимание. В общем, по большому счету, это такая классная игрушка для оператора и режиссера, видимо, довольно новая, и пока все ею не наиграются, разумеется, будут несколько злоупотреблять, так всегда бывает.

А во-вторых, по зрелом размышлении, [А вот это уже серьезный спойлер. Вдруг кто-то не смотрел.]идея с обскурами мне нравится уже меньше. То есть сама-то идея мне по-прежнему нравится - мне не нравится то, как она обыграна. Потому что, извините, в мире Роулинг магические способности в возрасте шести-восьми лет только-только начинают проявляться (вот у Невилла проявились в восемь лет, это, видимо, довольно поздно. Сестре Дамблдора, Ариане, было шесть, когда на нее напали магглы, ставшие свидетелями неконтролируемых проявлений ее магии. Кстати, она же, по-видимому, является единственным носителем обскура, упомянутым в каноне: "Она так и не оправилась с тех пор. Она не желала пользоваться магией, но и избавиться от нее не могла - магия обратилась вовнутрь и сводила ее с ума. Когда она не могла ее контролировать, магия вырывалась вовне, и временами она делалась странной и опасной. Но по большей части она была милой, робкой и безобидной". Однако Ариана благополучно дожила до четырнадцати лет и умерла не своей смертью). И поначалу эти магические способности довольно хиленькие. У Гарри, например, все, на что его хватило - это запрыгнуть на крышу и выпустить змею из вольера. Круто, конечно, но это уже в одиннадцать. А дети с обскурами, оказывается, до десяти просто не доживают. То есть подавленные магические способности съедают их изнутри. Это вот эти вот магические способности, которые и проявиться-то толком не успели - и которым до одиннадцати лет никто особо развиваться никогда и не дает (а родители-магглы к тому же наверняка зачастую и не поощряют). Но, с другой стороны, а не пофиг ли? Там уже столько логических нестыковок, что одной больше - одной меньше... Чисто чтобы отметить сам факт. Тем более, автор наверняка скоро придумает объяснение, почему именно так. ;-)
Tags: "Гарри Поттер"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments