kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"Молодец!"

Принесло фейсбуком чрезвычайно любопытный пост: https://www.facebook.com/skuzn/posts/10157772000640468 Процитирую не в ссылке, а так, потому что фейсбучные ссылки - дело ненадежное.

"Я в какой-то момент заметил, что иногда, общаясь с говорящими по-русски иностранцами (лично или в фейсбуке) вдруг ловлю себя на смутном раздражении. Я стал наблюдать, в какой момент возникает это чувство, и выяснил, что всё очень просто: в тот момент, когда я рассказываю про себя что-то (я съездил куда-то, вышел перевод моей книги, мы запустили очередной проект, дети хорошо учатся и тд) собеседник с чувством говорит мне:
- Молодец!
Услышав это в очередной раз, я не стал удивленно замолкать, а честно сказал:
- Дорогой NN, по-русски "молодец!" звучит чудовищно сверху. Это может сказать учитель в детском саду, в начальных классах, уже в старшей школе это звучит немного агрессивно, а в университете, мне кажется, находится на грани допустимого. А в беседе двух плюс-минус равных собеседников одного возраста - звучит почти по-хамски.
Собеседник извинился, задумался и сказал:
- Слушайте, дело же в том, что нам всем так говорили учителя, когда мы учили русский!
Мы посмеялись, и теперь я только улыбаюсь, получив от очередного иностранца "молодец!" в ответ на "сижу в Риге на выступлении Далай-ламы".
Но зато теперь я стал замечать, когда это слово используют люди, у которых русский родной язык. Скажем, пишу я что-то про - ну, не знаю - маркетинг в интернете, а ко мне приходит человек, который занимается физикой и пишет "Молодец, как ты правильно написал!". Конечно, правильно - я 15 лет этим маркетингом занимаюсь. Почему он решил, что нужно меня похвалить за мои профессиональные знания? Я же не пишу ему "молодец!" про его физику. "

Помимо самого поста, разумеется, интересны также комментарии. Комментарии, пожалуй, даже интереснее. С разбросом от "Нет такой ассоциации,если честно. Мне постоянно говорят,не коробит) Наверное,зависит от того,кто и как сказал)", и до " Последний раз я такому хвалильщику чуть в морду не дала".

Как видите, тема чрезвычайно любопытная, неоднозначная, и напрямую выходит на способы выражения русской похвалы вообще. Собственно, там уже в исходном посте и в комментах об этом то и дело речь заходит. Что мне, как человеку, некоторое время занимавшемуся коммуникативным уровнем языка, очень интересно.

А не замутить ли нам, дорогие друзья, еще один опросец? В прошлый раз, с феминитивами, кажется, неплохо вышло. Понятно, что в значительной степени выражение похвалы зависит от интонации и контекста (то самое "кто и как сказал"), но с интонацией нам в интернете дело иметь приходится редко, а вот с выражением похвалы и восхищения на письме - постоянно. Давайте на этом и сосредоточимся.

Для начала накидайте мне, пожалуйста, в комменты разных вариантов выражения похвалы во всех видах: от искреннего восхищения до уничтожающей иронии. Вот что бы вы лично написали, если бы хотели похвалить собеседника. Равного себе собеседника. Новичка или ребенка. Известного писателя и его новый шедевр. Недоумка, который образцово сел в лужу. И так далее. Для верности всякие смайлики оставим пока за скобками (хотя, разумеется, включить их было бы чертовски соблазнительно - в конце концов, это практически сетевой аналог устной интонации. Но эта тема еще недостаточно исследована и систематизирована). Обойдемся исключительно значимыми словами, междометиями и знаками препинания. Понятно, что развернутых панегириков нам тоже не надо: давайте для верности ограничимся дежурными фразами не длиннее двух-трех слов (за вычетом служебных). То есть "Я в восторге!" годится, а вот "Который год неизменно покупаю все ваши книги!" - это уже лишнее. Хотя второе, наверное, для автора более лестно. ;-)
Tags: Вопрос залу, Опрос, Русский язык, Филологическое
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.