kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Об оценочных суждениях

Понятно, что воспитанные люди своих ближних не оценивают. Можно оценивать чужие поступки, а человека оценивать неприлично. Кто ты такой, чтобы оценивать?

И вот, значит, общаешься ты с человеком, общаешься. И поступки у него все какие-то неоднозначные. Сложно их оценивать. Впрочем, его тоже можно понять, да... Но общаться с ним тебе почему-то тяжело. Неприятно. И послать тоже вроде как неудобно.

А потом приходит твой невоспитанный и неинтеллигентный приятель, и заходит у вас между делом речь об этом вашем общем знакомом. И делишься ты тем, как этот N тебя достал, совершенно непонятно почему. И приятель твой такой:

- Кто, N? Да он же МУДАК!

И, знаете, как гора с плеч. Не нужно подробно разбирать поступки, не нужно пытаться понять этого, в сущности, совершенно постороннего вам человека (при том, что он-то вас понимать даже и не подумает: он слишком занят собой, чтобы вникать в чьи-то там поступки и мотивы). И не нужно думать о том, как бы так поаккуратней и повежливей свести общение к минимуму, чтобы, нидайбох, не обидеть. Вообще о нем думать не нужно. Мудак он - да и дело с концом, и думать тут не о чем.

Поэтому люди оценивали, оценивают и оценивать будут. И себя, и других, и вас в том числе. Даже если вам в глаза этого не скажут, все равно в голове у собеседника вы обозначены аккуратненькой табличкой "Мудак". Или "Славный парень". Или "Добрый, но зануда страшный". Человеку, наверно, не обязательно знать, как вы его внутри себя пометили. Хотя иной раз и приятно сообщить мудаку, что он мудак. Но оценивать все-таки стоит. Хотя бы затем, чтобы знать, о ком стоит думать, а кого не брать в расчет. С кем стоит поддерживать отношения, а с кем - не стоит труда. Какое вам дело до мудака? У вас что, других дел мало?
Tags: Недостойные мысли, Психоложество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments