kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Оправданность ad hominem

Известный аргумент ad hominem, когда любые взгляды собеседника объясняются исходя из его личных особенностей (вы так говорите, потому что вы еврей/русский/тетка в климаксе/сопляк/старый маразматик), вообще говоря, считается нечистоплотным. Потому что опровергать идеи надо исходя из идей, а не из личности оппонента. Но вот применение аргумента ad hominem не в дискуссии, где надо опровергнуть, а в рассуждении, где надо понять, возможно, иногда и оправданно. Вот, скажем, человек объясняет научные идеи, исходя из мира, в котором возникли эти идеи, и личных жизненных обстоятельств создателей этих идей:

Карл Линней был человеком прошлого времени - того, когда люди слушали Генделя и Баха, читали Ньютона и Локка, а свои учёные работы всё ещё пытались писать на латыни. Мир тогда был устроен через Божественный Порядок, который хотелось разглядеть, расслышать или сообразить - и записать аккуратно, чтобы другие тоже могли порадоваться... Так вышло, что каждая тварь получила двойное латинское имя, по роду своему и по виду. Ведь Линней был лютеранином, а эта религия, как известно, началась с аккуратного списка о 95 пунктах. Линнеевские звери гордо размахивают своими новенькими грамотами и поют благодарным хором... и т.д., там еще дохрена.

Прикол, конечно - но что-то в этом есть. Потому что, как минимум, угол зрения на научную проблему вполне может определяться именно личными особенностями исследователя. Вот, например, уже и не прикол:

...Сам термин "военно-техническое сотрудничество" является российским изобретением и в зарубежной литературе практически не встречается (наверное, понятно, почему - потому что именно в нашей истории оно сыграло чрезвычайно существенную роль - К.К.) Применительно к Первой мировой войне он подразумевает, в первую очередь, торговлю оружием и военными технологиями, а также совместную разработку военной техники.

На мою долю, как легко можно догадаться, выпало военно-техническое сотрудничество между Австро-Венгрией и Германией. Принимаясь за работу, я был уверен, что мне сейчас предстоит познакомиться с массивом имеющейся исследовательской литературы на немецком языке. Ведь Первая мировая, особенно ее военные и экономические аспекты, изучена в Германии и Австрии, что называется, до винтиков.

Так я считал.
Как жестоко я ошибался!

Просматривая различные публикации по смежным темам, я все более отчетливо понимал, что за почти сто лет по моей теме никто ничего не написал. Вообще...

В чем же проблема? Почему процессы торговли оружием и военными технологиями были обойдены вниманием исследователей? А именно потому, что напрямую так вопрос никто не ставил. Изучали военное взаимодействие - и здесь на первом плане были совместные операции двух армий. Изучали экономическое сотрудничество - и тут темой номер один оказывались сырьевые поставки. А то, что находилось на стыке этих двух больших блоков, оказалось в тени. И пока исследовательский вопрос не был соответствующим образом сформулирован, на поверхности не появилось
.

То есть, видите? За сто лет никто из германских историков не взглянул на проблему под данным углом, а почему? А потому что в их собственной картине мира этот аспект не был чем-то существенным. Как это объяснить, не прибегая к ad hominem?
Tags: Мимоходом, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…