kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Витязевский лиман

Очередная серия из Анапы.

В Анапу я езжу не в самую Анапу, а в поселок Витязево. По ряду причин (например, потому, что Витязево - это почти самый конец цивилизации, откуда, с одной стороны, всегда можно добраться в город на маршрутке, а с другой - всегда можно уйти туда, где заканчиваются цивильные пляжи с увеселениями и начинаются относительно пустынные места). Но не в последнюю очередь - ради лимана.

Лиман - это морской залив, относительно мелководный. Витязевский лиман в свое время отделили от моря, перекрыв проливчик, соединяющий его с морем, и теперь он мало-помалу пересыхает, но совсем пересохнет еще не скоро, возможно, даже не при нашей жизни. Это отдельная экосистема со своей растительностью, своим животным миром, и вообще почти отдельный мир посреди шумного и суетливого курортного городка. Туда можно уйти - и остаться совсем одному посреди этого плоского мира, населенного одними чайками и поросшего странной пахучей травой.



Жил я в гостевом доме прямо на берегу лимана, но это не значит, что оттуда можно было выйти прямиком на лиман. Семь лет назад можно было, а сейчас нет. Потому что вдоль берега лимана - заросли камыша и рогоза в полтора человеческих роста, вонючее болото, да еще вдобавок местные жители используют эти заросли в качестве помойки. Ну, такие там обычаи, ничего не поделаешь. Чтобы попасть на лиман, надо пройти до конца улицы Лиманной, и там есть наезженная дорога, ведущая сквозь заросли камыша на самый лиман. Почему дорога наезженная - потому что местные джигиты, в числе прочего, используют лиман для автогонок.




Пройдя камыши, ты видишь перед собой такое серое пространство, частично поросшее травой.









Где-то там, на горизонте, виднеется вода, но до воды дойти не так-то просто, да и смысла большого нет: это мелководье по колено глубиной, а под ним еще по колено грязи. Оно вам надо? (Если вы, конечно, не собираетесь заниматься грязелечением - многие туда именно за этим и едут. Говорят, грязь эта сильно целебная - но я бы, честно говоря, предпочел грязевые вулканы. В лимане, на мой вкус, чересчур уж много свежей органики плавает. :-) )





Берега лимана постепенно застраиваются. И кажется, будто до домов рукой подать. На самом деле - фиг там. Потому что от домов лиман отделен, опять же, камышами и болотом. Поэтому воды лимана - настоящий птичий рай. Там их никто не тревожит, ни с рогаткой, ни с мелкашкой особо не подберешься.













Упс, это был не закат... Восход над лиманом.







Закат. Солнце садится за море, птицы летят ночевать.





Закаты на лимане особенно хороши. Тишина, одиночество и заходящее солнце - что еще надо человеку?









Гостевой дом "Жемчуг", где я жил. Вроде бы как рукой подать - а фиг там!









И прощальный взгляд на лиман - из окна поезда.




Tags: Анапа, фотографии
Subscribe

  • Балконное цветоводство

    Останки былой роскоши. Петунии, алиссум (спасибо polet_fantazii за идею его подстричь: сработало! Цветет как новенький!) и много-много…

  • Паслен

    Через пять или сколько там лет близкого знакомства с пасленом внезапно обнаружил, что цветы у него пахнут. Слабый, но отчетливый цветочный запах, не…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments