kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Миттель и фейерверки

Сезон фейерверков в этом году для Рэя прошел значительно менее травматично, чем в прошлом и позапрошлом. Во-первых, стреляли в этом году ощутимо меньше. Во-вторых, песик повзрослел и явно стал лучше себя контролировать.

К концу ноября он как раз окончательно переварил последствия прошлогодних фейерверков и перестал заметно реагировать на любые звуки, напоминающие выстрелы. "Ага, - подумал я, обнаружив этот факт, - только он успел успокоиться - и тут-то сейчас оно опять начнется!"

На самом деле, ничего такого не началось. Новогодние праздники все приближались и приближались, за окнами изредка постреливали, а собака никак не реагировал. Он даже перестал прятаться по вечерам, когда его пытались вывести гулять (был у него одно время такой ритуал: забиться поглубже под стол и рычать, пока на него надевают ошейник - а потом встать и пойти к двери, как ни в чем не бывало. Л - логика!)

Тридцатого у нас почти не стреляли, и день прошел как обычно. Самая канонада ожидалась тридцать первого. Я вывел собаку засветло, а в следующий раз повел после одиннадцати, когда народ, постреляв для разгона, усаживается навернуть оливье и открыть бутылочку шампусика на прощание со старым годом. Ну, мы даже успели пройти метров пятьдесят. Потом где-то за школой хлопнуло, бабахнуло, песик вздыбился, как Клодтов конь, и поволок меня домой. Ладно, отлить успел - и на том спасибо.

Дома песик вел сложную, насыщенную жизнь. С одной стороны, надо было прятаться. Для этого существует ванная. Мы ему постелили коврик прямо на дно ванны, и он там уютно устроился. НО! Когда я иду на балкон, надо идти со мной! Это касается и гроз, и фейерверков. Я не знаю, для чего ему непременно надо со мной на балкон, когда я иду фотографировать молнии или салют, но факт остается фактом: НАДО! Поэтому каждый раз, как я выходил с кастрюлей салатика или с тортиком, Рэй выбегал за мной следом, делал круг по балкону и удирал обратно в дом. Потому что страшно, вообще-то...

Пока мы ходили гулять, песик мирно дрых в ванной. В шесть утра, перед сном, вышли погулять с двумя хозяевами (с двумя хозяевами не так страшно!) С утра первого января мы сходили погулять как ни в чем не бывало. Выстрелы какие-то слышались, но Рэй на них никак не реагировал. Тут же еще в чем фишка: самые опасные выстрелы - это те, что на лужайке перед домом. Вот там надо бояться всерьез. За домом выстрелы тоже опасные, но уже терпимо. А если исхитриться дойти до радиополя, то уже все. Там выстрелы не страшны. Я не знаю, в чем дело. :-)

А вчера вечером мы уже нормально сходили погулять - ровно за пятнадцать минут до того, как в районе снова началась пальба. Когда мы вернулись и снова начало бабахать, Рэй убрался под стол - но каждый раз, стоило мне встать и подойти к окну, чтобы посмотреть салют, он подрывался, прибегал и тоже смотрел. Как на работу.

В целом, результаты скорее положительные. Выстрелов он по-прежнему боится, но боится умеренно и осознанно. То есть при звуках выстрелов он не кидается бежать без оглядки, не разбирая дороги, а останавливается, прикидывает, велика ли опасность, и принимается спасаться вместе с хозяином. Добежав до подъезда, немедленно успокаивается и ждет, пока я открою дверь. Более того, появление второго хозяина явно перевешивает страх перед выстрелами - хотя бы на некоторое время. Собаку В Истерике, которая от страха ничего не соображает и себя не контролирует, я за это время ни разу не видел. :-)
Tags: Дневник, Собачье
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments