Мы на нее, естественно, вытаращились вот такими глазами. Потому что, мягко говоря, пассаж «И все так же наглухо были заперты ворота знаменитой медресе Мир-Араб, где под тяжелыми сводами келий ученые улемы и мударрисы, давно позабывшие цвет весенней листвы, запах солнца и говор воды, сочиняют с горящими мрачным пламенем глазами толстые книги во славу аллаха, доказывая необходимость уничтожения до седьмого колена всех, не исповедующих ислама» к подобному восприятию отнюдь не располагает.
И вот тут-то выяснилась прелюбопытная вещь. Оказывается, книжка у нее была старая и растрепанная, и страница с этим эпизодом просто-напросто потерялась. А без него все остальное, происходящее в книге и имеющее отношение к мусульманству, воспринималось совершенно иначе! Как именно - этого я даже вообразить не могу, потому что мне - как, думаю, и всем вам, - этот эпизод запомнился накрепко. И определил собою все дальнейшее восприятие и событий книги, и мусульманства вообще (по крайней мере, до определенного момента). То есть в моем детстве эта страничка была, а в ее детстве - не было. И вот от этого такая огромная разница.
Понятно, что будь для нас мусульманство не экзотической чужеземной религией, а верой друзей, одноклассников или соседей по двору, наше отношение существенно бы изменилось. Или нет? Я даже не знаю. Учитывая, что в наше время свои религиозные взгляды афишировать было не принято (и, например, мой одноклассник Дима Муратов запросто мог оказаться правоверным мусульманином, но я этого не знал...)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →