kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Друг/подруга

К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1741478.html
и этому: http://kot-kam.livejournal.com/1742321.html

Ну что, на опрос пока что ответило девяносто восемь человек, наверно, будут еще, но, думаю, в целом итоги подводить уже можно, потому что процентное соотношение на протяжении всего опроса менялось незначительно. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что я был неправ. Мнения, что "подруга" - "что-то несерьезное - совсем не то же самое, что друг", придерживаются меньше трети ответивших (на протяжении опроса их количество колебалось от 26 до 28 процентов). Из оставшихся большинство (больше половины ответивших) считают, что "подруга" - это "высокое" слово, обозначающее очень важные и прочные отношения", меньшинство не вкладывают какого-то особо возвышенного смысла как в слово "подруга", так и в слово "друг". Но и те, и другие воспринимают слово "подруга" как полноценный эквивалент слова "друг".

Меньше трети - это много или мало? С одной стороны, достаточно много: употребляя слово "подруга" в качестве синонима слова "друг", вы рискуете тем, что каждый третий или четвертый собеседник поймет вас неправильно. С другой стороны, все-таки семьдесят два процента опрошенных считают, что "подруга" - это то же самое, что "друг". То есть, наверное, можно утверждать, что для большинства носителей языка "подруга" - это "друг женского пола", и ничто иное.

В комментариях мне неоднократно указывали, что опрос составлен некорректно (например, имело смысл учесть, кто это слово употребляет, женщина или мужчина), но, думаю, результаты и без этого достаточно показательны. Люди, которые воспринимают понятие "подруга" как нечто несерьезное, в любом случае в меньшинстве, и им стоит это учитывать.

Все-таки опросы в таком деле чрезвычайно полезны...
Tags: Гендерное, Опрос, Филологическое
Subscribe

  • Очередное суперлуние

    Это полнолуние почему-то называется "Осетровой Луной". Ну, не у нас. Сатурн выходит как-то так. Ну, кольца видно, и на том…

  • Фотографическое

    Короче, не вынесла душа поэта. Нет, Panasonic Lumix DC-FZ82, безусловно, прекрасный фотоаппарат. В некоторых ситуациях он просто незаменим. И зум…

  • Дачное

    Внезапно на поле за кладбищем, на повороте к ферме, обнаружил недоеденный коровий череп, с куском шкуры и носа. Даже не воняет, несмотря на жару.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments