kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Коломна: музей органической культуры



Бродя по Старой Коломне, вы никак не пройдете мимо домика с кружевными наличниками.


Вам, разумеется, сделается интересно, вы захотите узнать, что это за домик, и подойдете прочесть табличку. Из таблички вы узнаете, что это "музей органической культуры". Слово "органический" в наше время, если оно применено не к химии, вызывает самые нехорошие ассоциации. Ну, точнее как: для кого-то, может, и хорошие... Но мы с Глюком в свое время только поржали. А матушка вот изъявила желание зайти.





Короче, это комплекс выставочных залов, посвященный в основном наивному искусству. Два зала там отведены какому-то невнятному парню, совершенно непонятно за что - разве что он их спонсор (тогда ладно). В остальных залах, где мы были - точнее, в одном большом зале, разделенном перегородками, - действительно висит наивное искусство самых разных направлений, местами очень даже впечатляющее.

Вот, скажем, образчик живописи местного старообрядца. Нечто среднее между философской медитацией и современной иконой.





А вот рядом ковер ручной работы. В кои-то веки вам представляется возможность сфоткаться на фоне ковра, и не стесняться этого.





Вот серия (как сказать - "тетраптих"?) "Времена года".





Вот на соседней стене серия полотен - нечто вроде современного лубка.









Вот ожидаемые картины сельского быта.







А вот, похоже, последователь Анри Руссо. Полотно называется "Река жизни" - и, как бы то ни было, по крайней мере, зебры тут чрезвычайно декоративны.









Музей в целом весьма немузеен, выглядит мило и по-домашнему. В залах всюду икеевские табуретки-лесенки и икеевские же диванчики. Можно налить себе кофе из автомата и посидеть, любуясь полотнами. Вот эту инсталляцию я счел было частью экспозиции (ну а чо?), но потом появилась хозяйка игрушек. Мы с ней немного разговорились, потолковали о живописи, об игрушках и о собаках.






Короче, если будете проходить мимо, то можно и зайти. Денег много не возьмут, а место приятное. Вот их сайт, кстати: http://museumart.ru/ Музей наивного искусства - это только часть их экспозиции, у них есть еще музей российской фотографии, куда мы не пошли, и постоянно выставки какие-нибудь. В общем и целом, очень активный музей.
Tags: Коломна, фотографии
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments