kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Ходили мы гулять. Гулять мы ходили! Блин.
Решили выйти пройтись на Воробьевку. Чего тут выходить-то: десять минут до метро, пять на метро, и вот она. Однако прособирались, вышли, когда уже стемнело. В небе полыхали зарницы, красиво и беззвучно. Решили выйти с того конца станции, что у Лужников – типа, прогуляемся через мост. Решение оказалось стратегически верным, даже дважды.
На мосту дул сильный ветер. Вдали, в каком-то тумане, виднелась Ника на Поклонной горе – та, что муха на булавке. Полыхали зарницы. После очередной зарницы наконец-то ударил гром, негромкий, но долгий и раскатистый, и принялся неспешно накрапывать дождик. К тому времени, как мы добрались до противоположного конца моста, дождик уже не накрапывал, а поливал. Навстречу нам стремились люди, которые, как и мы, выбрались погулять. Люди уже не хотели гулять, люди хотели в метро. Но выход из метро, ведущий на Воробьевку, оказался уже заперт. Обычай у них такой – с десяти вечера до семи утра вход на станцию с противоположного вестибюля. На данный момент это означало прогулку через мост под проливным дождем. Люди, пошипев, трусцой направлялись в ту сторону. Но мы-то только пришли! И мы пришли гулять! Поэтому мы порешили переждать дождик под козырьком станции. Я не спеша разложил свой штатив, поснимал реку под дождем, поснимал фонари и лужи. Пока убирал штатив обратно, дождь почти перестал, и мы, посовещавшись, решили, что, раз уж пришли, надо гулять. Спустились вниз, свернули под мост. Под мостом оказался офигительный ветер. Глюк раскрыл было зонтик – зонтик тут же скукожился. Пока он воевал с зонтиком, я миновал мост и обнаружил, что там ветер еще сильнее. Какой там зонтик! Я судорожно ухватился за кепку, а когда подошел к реке, чтобы сфотографировать воду, мне показалось, что у меня сейчас и фотоаппарат вырвет. Хотя фотоаппарат у меня далеко не пушинка. «Не-ет! – сказали «мы с Петром Ивановичем». – Мы, пожалуй, дальше не пойдем». И, как выяснилось, были правы.
Из-под моста доносился странный шум. Обернувшись, я увидел, что откуда-то с моста вдоль опоры хлещет вода – плотной, ровной струей, как из пожарной кишки. Точно такой же струей хлестала вода сверху над входом на вторую лестницу, левую, если смотреть со стороны центра. (По этой лестнице почти никто не ходит, потому что там нет входа в метро со стороны Воробьевки, только спуск вниз). Вода красиво рассыпалась брызгами аккурат над фонарем. Ну ни фига себе! – сказали мы. И тут с неба снова ливануло. Мы окончательно поняли, что прогулка не удалась, и вместо нее нас ждет поход под ливнем на ту сторону моста. И тут я посмотрел наверх. И обнаружил, что над пешеходным мостом с этой стороны не каплет!
То есть представьте себе картинку: метромост, снаружи от коробки метро по обеим сторонам – пешеходные мосты без какой-либо крыши над головой. И по ту сторону, где все ходят – по которой пришли и мы, - сейчас хлестал дождь. И дул ветер. А по ту сторону, где мы находились сейчас, дождя не было. Его просто сносило ветром, и он падал в реку где-то в полуметре за перилами моста. Так что мы, накрывшись одним зонтиком, миновали красивый водопад над лестницей (действительно красивый, сумею – выставлю фотографию) и спокойно пошли себе обратно к Лужникам. Любуясь дождем, рекой и соседним мостом, и искренне сочувствуя тем беднягам, которые сейчас бредут сквозь ливень по той стороне моста.
Вот так вот и погуляли. Два раза перешли Москва-реку, не отходя от линии метро. А впечатлений зато сколько!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments