kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
В рамках весеннего буйства Шахид повадился влезать на Ольгин стол, а оттуда - в полки над столом (там такие шкафчики с дверцами, которые, впрочем, всегда стоят нараспашку). "Никогда такого не было, и вот опять!" (с)классик российского афоризма Забирается внутрь, топчется внутри, роняет оттуда то и это и задумчиво смотрит вслед. Причем, что характерно, он знает, что так делать не надо. Если на него обратить внимание и сказать "Шахид!", он смотрит на тебя долгим проникновенным взглядом - и неспешно спрыгивает обратно на кресло (Ольгино кресло - как раз его законная вотчина). Штука в том, что на возглас "Шахид!" подрывается собака, которая тянется к котику выяснить, что это он делает там, на столе - и получает по морде.

Вот сегодня, слышу, опять топчется на столе, примеривается залезть на полку. Я ему: Шахид!
Он такой: Ась? Ты чего, хозяин?
Рэй (забираясь передними лапами на кресло): Котик, котик! Что ты, куда ты? Я с тобой!
Я: Шахид! Out! Out of there! (так сложилось исторически: наиболее суровые команды отдаются на английском).

Шахид смотрит на меня, смотрит на собаку - и с видом великомученика спрыгивает-таки на кресло.

На самом деле, я каждый раз удивляюсь, что он таки слушается. Но он слушается. Интересно, что его заставляет? Снимать его руками я бы в любом случае не полез: сопротивляющийся кот устроил бы куда больше беспорядка, чем кот, мирно лазающий по полкам. Честно говоря, ситуация, когда животное признает власть человека без специальной дрессировки и без применения насилия, не имея на то каких-либо существенных причин, представляется мне волшебной и загадочной. То есть когда ты кнутом и пряником (ладно, ладно: отрицательным и положительным подкреплением!) приучал зверя что-то делать, и вот теперь он это делает, тут все понятно: вот причина, вот следствие, вот механизм. А когда животное (или маленький ребенок, не вижу существенной разницы) само собой начинает что-то делать потому, что ты так хочешь - это просто магия какая-то. Нет, я примерно знаю, как это работает. Но все равно магия.
Tags: Кошачье, Кошачье-собачье, Мимоходом, Этология
Subscribe

  • Скворцы, купающиеся в луже

  • Ворона

    С литсом профессионального критика.

  • Дрозды

    А у нас на дереве дрозды поспели! Ну, то есть вывелись. Когда я вышел с собакой, мамаша, видимо, только что их покормила и начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Скворцы, купающиеся в луже

  • Ворона

    С литсом профессионального критика.

  • Дрозды

    А у нас на дереве дрозды поспели! Ну, то есть вывелись. Когда я вышел с собакой, мамаша, видимо, только что их покормила и начала…