kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Немного о боевиках и террористах

Сегодня скончался некто Мартин Макгиннесс, прелюбопытнейший персонаж современной политики. С его краткой биографией можно ознакомиться тут: Мартин Макгиннесс, и нельзя не отметить, что английская версия этой статьи куда более определенна (ирландская мне, увы, недоступна по лингвистическим причинам; а любопытно было бы сравнить). Там, где в русской версии сказано "Примерно в 1970 году присоединился к ИРА и, предположительно, вскоре занял там высокое, но точно не установленное положение, из-за чего его иногда называют одним из лидеров ИРА", в английской версии сказано "He originally joined the Official IRA, unaware of the split at the December 1969 Army Convention, switching to the Provisional IRA soon after. By the start of 1972, at the age of 21, he was second-in-command of the IRA in Derry". А Provisional IRA - это та самая "Временная Ирландская республиканская армия", которая "Создана в 1969 году в результате раскола в ИРА на «Временную» и «Официальную»... Именно она причастна к большинству терактов, совершённых на территории Северной Ирландии и остальной Великобритании с 1972 по 1998 годы" (в английской версии статьи, опять же, намного подробнее).

То есть мужик - нормальный такой бывший боевик, террорист и сепаратист, нимало не шуточный ("В 1973 году был арестован в Ирландии с машиной с более чем 100 кг взрывчатки и 5000 патронов; отсидел 6 месяцев в ирландской тюрьме" - интересно, сколько бы он отсидел за такое в британской?) С годами остепенился вместе со своей партией, вошел в официальную политику (хотя там тоже не все гладко), успел побывать министром и заместителем премьер-министра Северной Ирландии (напоминаю, что Северная Ирландия по-прежнему остается частью Британии, и партия "Шинн Фейн", к которой принадлежал Макгиннесс, как раз и боролась за отделение от Британии). А теперь вот скончался в возрасте 66 лет. И Би-би-си его поминает под характерным заголовком "From IRA second-in-command to Northern Ireland deputy first minister: Martin McGuinness dies aged 66."



http://bbc.in/2n8uC5c

"Prime Minister Theresa May said although she could never "condone the path he took in the earlier part of his life, Martin McGuinness ultimately played a defining role in leading the republican movement away from violence"." ("хотя она не в силах "предать забвению путь, который он избрал в молодые годы, в конечном счете Мартин Макгиннесс сыграл определяющую роль в том, что республиканское движение отказалось от насилия").

Такие дела.
Tags: Би-би-си, Политика, Сегодня я узнал...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments