kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ МОГУТ И ЛЕТАТЬ

Совершенно потрясающая статья о причудах эволюции. Via wolf_kitses. Почитайте целиком, там история эпичнейшей красоты. Причем про зигограмму эту я еще в школе читал, именно в связи с амброзией, но вот таких подробностей в журнале "Юный натуралист" не сообщали...

Последние несколько веков — время великого переселения не только людей, но также растений и животных. Одна из самых таинственных историй такого переселения — освоение территорий Евразии североамериканским жуком — амброзиевым полосатым листоедом, или зигограммой.

Жука завезли на новые места жительства вполне сознательно. У себя на родине зигограмма питается исключительно амброзией и благополучно ее выедает. Это растение — успешно перебравшийся на наши просторы страшный карантинный сорняк, начиная с 60-х годов оккупировавший юго-запад России и Украину...

После первого выпуска зигограммы в 1978 г. на поля Ставрополья прошло всего 5 лет, и нелетающий жук обрел способность к полету, с соответствующими морфологическими изменениями в крыльях, их мускулатуре и ее иннервации. Все группы метаторакальных мышц полностью развиты и состоят из 10-15 толстых, эластичных пучков. За этот период в зоне «популяционной волны» «пешие» жуки полностью замещаются «летунами». Сейчас уже установлено, что все палеоарктические популяции зигограммы — на юге Европы, в Китае, на Дальнем Востоке России (тоже интродуцированные) — как-то «включают» способность летать.
Tags: Жизнь животных
Subscribe

  • Гнездо аиста в деревне Ботово

    Из окна автобуса, поэтому "чем могу". На обратном пути нацелился получше, но аиста в гнезде не оказалось. Зато вышла символичная…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments