kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ МОГУТ И ЛЕТАТЬ

Совершенно потрясающая статья о причудах эволюции. Via wolf_kitses. Почитайте целиком, там история эпичнейшей красоты. Причем про зигограмму эту я еще в школе читал, именно в связи с амброзией, но вот таких подробностей в журнале "Юный натуралист" не сообщали...

Последние несколько веков — время великого переселения не только людей, но также растений и животных. Одна из самых таинственных историй такого переселения — освоение территорий Евразии североамериканским жуком — амброзиевым полосатым листоедом, или зигограммой.

Жука завезли на новые места жительства вполне сознательно. У себя на родине зигограмма питается исключительно амброзией и благополучно ее выедает. Это растение — успешно перебравшийся на наши просторы страшный карантинный сорняк, начиная с 60-х годов оккупировавший юго-запад России и Украину...

После первого выпуска зигограммы в 1978 г. на поля Ставрополья прошло всего 5 лет, и нелетающий жук обрел способность к полету, с соответствующими морфологическими изменениями в крыльях, их мускулатуре и ее иннервации. Все группы метаторакальных мышц полностью развиты и состоят из 10-15 толстых, эластичных пучков. За этот период в зоне «популяционной волны» «пешие» жуки полностью замещаются «летунами». Сейчас уже установлено, что все палеоарктические популяции зигограммы — на юге Европы, в Китае, на Дальнем Востоке России (тоже интродуцированные) — как-то «включают» способность летать.
Tags: Жизнь животных
Subscribe

  • Жизнь в эпоху соцсетей

    Дочитал, наконец, Аароновича, который "Amongst Our Weapons" (честно говоря, впору уже заново все перечитывать, ни черта не помню, кто на ком стоял, а…

  • Как ощутить свежесть и прохладу в разгар летней жары

    1) Выйти на балкон и просидеть пятнадцать минут на самом солнцепеке. 2) Вернуться в квартиру. 3) Ощутить свежесть и прохладу.

  • Проблемы со зрением

    Кстати, вот интересно, насколько мои проблемы со зрением связаны именно с близорукостью, а насколько дело не в глазах, а в мозгах. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments