kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Об эмпатии - слайды

Пара-тройка примеров к этому http://kot-kam.livejournal.com/1815928.html и вот этому http://kot-kam.livejournal.com/1818768.html О ситуациях, когда чисто эмоциональной реакции на чужие "страдания" недостаточно - надо понимать, о чем речь. Потому что ваше впечатление от происходящего ровно противоположно тому, что происходит на самом деле.

1) Ролик с кошкой, которая спасает хозяйку из ванны, все посмотрели? Хозяйка лежит по горло в этой ужасной воде, она тонет, ее надо немедленно спасать!!!111 Глюк мне рассказал о человеке, который после такого "спасения" в больницу уехал: разволновавшийся кот доставал хозяина из ванны когтями (а хозяин отмахивался, но вяло, потому что ржал) и порвал ему вену. Ну, надо сказать, своего котик добился: из ванны после этого хозяин выбрался быстро-быстро...

2) Поводок. Что такое для человека "поводок"? "Я на поводке", "его держат на коротком поводке" - это что? Контроль со стороны, несвобода, унизительная беспомощность, вообще что-то плохое. Поэтому собаку на поводке жалко, собаку взяли на поводок - значит, наказали. Что такое поводок для собаки? Когда Рэй оказывается в ситуации, где ему явно неуютно (например, я спустил его с поводка ночью, или рядом намечается драка, в которой он участвовать не намерен), он подходит ко мне и просит взять его на поводок. Для собаки, которая с хозяином в нормальных отношениях, поводок - это то же самое, как когда маленького ребенка мама берет за ручку. Да, за ручку можно увести оттуда, где тебе весело и интересно. Тогда ребенок будет орать и брыкаться. Но по умолчанию "за ручку" - это надежность, опека и безопасность. И в ситуации, когда ребенку как-то не по себе (страшно, неуютно, неловко), он сам подойдет и ухватит маму за руку. То же самое и собака. Что такое для собаки "короткий поводок"? Если я захочу кого-то напугать своей собакой (пока что я, наоборот, стараюсь, чтобы он этого не делал, увы, не всегда успешно), я возьму поводок покороче и натяну потуже. И еще приподниму слегка. Готово! Перед вами лохматый, клыкастый, хрипящий, исходящий яростью монстр, кажущийся вдвое больше собственного роста. Потому что короткий натянутый поводок - это сигнал: опасность, враги, готовность номер один! И не для одного Рэя, судя по многим другим знакомым псам. Унизительная беспомощность? Ха-ха! Да на коротком поводке он горы свернет. Хозяин рядом, хозяин его поддерживает, ура, мы ломим, гнутся шведы!!!

Чтобы выключить "клыкастого монстра", обычно достаточно просто ослабить поводок, а лучше - спустить собаку с поводка вообще. Лишившись ощущения твердой хозяйской руки, грозное чудовище превращается в миролюбивого, благоразумного и крайне осмотрительного песика.

3) Паранджа, чадра, хиджаб. Что такое "паранджа" для европейца? Символ угнетенного положения восточной женщины. Воплощение всего плохого и унизительного, что только происходит с женщиной на Востоке. Поэтому паранджу с мусульманки надо немедленно снять, чем быстрее - тем лучше. А если она ее снимать не желает - это не что иное, как стокгольмский синдром. Что такое паранджа для самой мусульманки? Это ее личный островок безопасности. Это значит, что она защищена от кучи неприятностей, которые угрожают женщине в толпе. Это значит, что на нее не пялятся посторонние мужики и сексуально озабоченные юнцы. Что такое для мусульманки, привычной ходить с покрытой головой, снять паранджу или хиджаб? Да то же самое, что для европейской женщины прогуляться по Москве или по Лондону топлесс. Не, ну а что, таитянки же, вон, ходят? И вы так ходите! Допустим даже, что вас не засмеют и не облапают в общественном транспорте. Но вам точно будет уютно? Вы точно будете думать о своих делах или о красотах пейзажа, а не о том, что все пялятся на ваши сиськи? Вам не нравится эта идея? Тогда зачем вы норовите стащить платок с головы мусульманской девушки? Это ее платок и ее голова, она имеет право ее не демонстрировать. А если вы хотите, чтобы она не чувствовала себя неловко без платка, попробуйте донести до нее мысль, что когда на тебя пялятся чужие дядьки - это не противно и не опасно, а наоборот, лестно и приятно (если вы, конечно, сами в этом уверены). Вопреки тому, что ей объясняли мама, бабушка и все ее окружение. Но нет, это сложно. Конечно, проще взять и запретить носить в школе платок.

В качестве иллюстрации - цитата из классики. Соловьев-то знал эту культуру и понимал, о чем пишет...

"Стражники врезались с налету в толпу, самый усердный из них, мчавшийся впереди, схватил какую-то женщину и сорвал чадру, обнажив перед всеми ее лицо.
Женщина закричала пронзительно, ей ответил издалека столь же пронзительный женский вопль, вот закричала, вырываясь из рук стражников, третья женщина, четвертая, пятая… Через две минуты весь базар наполнился женским визгом, воплями, криками и рыданиями.
Толпа замерла, ошеломленная, оцепеневшая. Такого кощунства никогда еще не было в Бухаре. Многие побелели, иные побагровели: ни одно сердце не билось спокойно в эту минуту".
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Вопрос по физике

    Прошла благословенная гроза. На улице плюс 22. В квартире, между тем, по-прежнему плюс 29, несмотря на сквозную вентиляцию с балкона в комнату. Есть…

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Вопрос по физике

    Прошла благословенная гроза. На улице плюс 22. В квартире, между тем, по-прежнему плюс 29, несмотря на сквозную вентиляцию с балкона в комнату. Есть…

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…