kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Собачьи хроники

Видел, как собака Ральф кинулся к уличной кошке. Кошка бежала своей дорогой, но увидела нас с Рэем и засела прямо на тротуаре. Рэй-то ее не заметил, но параллельным курсом в это время пробегал Ральф, он ее увидел и бросился в ее сторону. Кошка сделала "Пшел вон, хам!", и Ральф ее обогнул, красиво извернувшись в прыжке, и побежал нюхать соседний куст. Ну, он кошкой воспитан - причем кошка та собак не боится, напротив, питает к ним некий нездоровый интерес (это она ходила по забору у нас над головой, пока я Рэя вычесывал). Ну, и эта кошка, скорее всего, его знакомая - наверняка Ральф всех бродячих кошек в своем квартале знает.

* * *
О том, как собаки (прежде всего, конечно, кобели) избегают конфликта, можно написать целую монографию. При встрече с недружественным кобелем каждый кобель решает сложную проблему, знакомую любому пацану: как не потерять лицо и при этом не отхватить 3.14зды. У Лоренца шикарно описано, как его кобель встретился с другим кобелем равного статуса, и как оба косились на Лоренца, выжидая, когда же человек прикажет им разойтись: драться обоим не хотелось, а расходиться без повода было тоже как-то неприлично. Но это еще относительно простая ситуация. А вот тут на днях идем мы с Рэем, и вижу я, что впереди стоит компания дворников, и при них ошивается Ральф. И Рэй Ральфа еще не видит, а Ральф нас уже заметил. Вообще обычно Ральф от нас с Рэем сваливает (если он, конечно, не сидит на цепи). Потому что Рэй с хозяином, Ральф один, он чувствует себя слабым и беззащитным, тут все без вопросов. Но тут-то Ральф был при людях! Дворники - это же его люди. При них его статус намного выше. И в принципе, он мог бы вступить в конфликт. И вообще-то по понятиям надо было бы. Но Ральф, на самом деле, парень мирный и неконфликтный. Но и лица терять ему не хотелось. Поэтому он грациозно перемахнул через заборчик и сделал вид, что ему срочно надо что-то понюхать под стеной вон той пятиэтажки. А Рэя он вообще в глаза не видит. Вас тут не было, я вас не видел, всё.

* * *
С ньюфаундлендом Гешей, которого Рэй задирал, пока тот был маленький, теперь ходят гулять на радиополе. И мы с ним уже два раза встречались. В первый раз Рэй с Гешей сошлись на тропинке почти нос к носу, и нормально бы разошлись, но только Рэй от неожиданности разинул рот и выронил свой мячик прямо под ноги Геше. Поэтому мячик он забрать не мог, и уйти не мог тоже. А тут хозяйка взяла Гешу на поводок, он терпеливо выждал, пока поводок пристегнут, и с ревом кинулся на Рэя - мол, держите меня семеро! Мячик все это время катался у Геши под ногами, поэтому Рэй не уходил. Ну, как-то разошлись.

Во второй раз мы встретились на следующий день, когда Гешина хозяйка стояла посреди тропинки и общалась с другими собачниками. Геша стоял рядом с хозяйкой, а вокруг скакал кто-то из наших сук с мелким кобелем. И Рэй туда к ним помчался играть. Гешу он банально проигнорировал. Ну а чо такого, он же не к нему пришел, да? И вот Рэй попрыгал-попрыгал вокруг, и внезапно очутился нос к носу с Гешей. На лице Геши отразились тяжкие раздумья. Да ведь это же та самая гнусная шавка, которая меня маленького обижала! И что же с ним теперь делать прикажете? Ну, а пока флегматик думал свои неспешные мысли, холерик счел, что вопрос решен, и поскакал играть дальше. Геше ничего не оставалось, как пожать плечами и забить на этого придурка. Не гоняться же за ним, в самом деле.

Это, конечно, не значит, что они не сцепятся в будущем, если звезды так встанут и обстоятельства сложатся подходящим образом. Но пока что перемирие вроде заключено. Все-таки у собак это несколько разумнее устроено, чем у людей. Впрочем, собаки тоже разные, как и люди.
Tags: Собачье
Subscribe

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Кормушечное

    Кормушку с окна я так и не убрал, просто семечек в нее не досыпаю. И пока стояла жара, прилетали, ну, раз пять за день. А как похолодало (ночью было…

  • Серебристые облака

    А там серебристые облака показывали! Еще как бы и не самые красивые за весь сезон. Я-то думал, они уже кончились - нет. Сейчас, увы, уже догорают:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments