kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Чернобыль

Оригинал взят у rublev.blog в Мы помним...
26 апреля 1986 года. 1 час 23 минуты 40 секунд



31 год назад, именно в это время произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Википедия



Ремонтные работы на Чернобыльской АЭС, 1 октября 1986 года.



Ликвидация последствий взрыва на ЧАЭС, 5 августа 1986 года. Авария привела к тому, что радиоактивному загрязнению подверглись территории СССР, на которых проживали миллионы людей. Радиоактивные вещества, попав в атмосферу, распространились и на территорию многих других европейских стран.



Военнослужащие Ленинградского военного округа участвуют в ликвидации аварии на ЧАЭС, 1 июня 1986 года.



Так называемая «слоновья нога» расположена в помещении под реактором. Это масса из ядерного топлива и расплавившегося бетона. По данным на начало 2010-х годов, уровень радиации рядом с ней составлял около 300 рентген в час – достаточно для того, чтобы вызвать острую лучевую болезнь.



Сооружение «саркофага» над четвертым энергоблоком ЧАЭС, 29 октября 1986 года. Объект «Укрытие» был построен из бетона и металла в 1986 году.



Позднее, в середине 2000-х годов, началось строительство нового, усовершенствованного саркофага. Проект завершён в 2016 году. Защитное сооружение длиной 165 метров и высотой 110 метров было собрано из двух частей. Саркофаг рассчитан на 100 лет службы



Кладбище радиоактивной техники, которая использовалась во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии.
Игорь Костин / РИА Новости



Последствия аварии на втором энергоблоке ЧАЭС, произошедшей в 1991 году. Тогда на втором энергоблоке ЧАЭС произошел пожар, обрушилась кровля машинного зала. После этого власти Украины планировали остановить станцию, однако позднее, в 1993 году, было решено, что она продолжит работать.



Кадр из документального фильма «Чернобыль. Хроника трудных недель» (режиссер Владимир Шевченко).



Эвакуация и обследование людей после аварии на Чернобыльской АЭС.



Фотографии из музея города Хойники республики Беларусь



Живы ли они?










в репортаже использованы материалы SLON.ru и фотографии сделанные мной во время поездки в Беларусь при поддержке

3.jpg

Subscribe

  • Толерантность и конформизм

    Была у меня престарелая родственница (Царствие ей Небесное), про которую я твердо знал, что случись, нидайбох, в Москве еврейский погром (а если вы…

  • Бабушка и "скорая"

    Жизнь человека, ухаживающего за старичком или старушкой, которые одной ногой стоят в могиле и уже примериваются нырнуть туда целиком, исполнена…

  • Социализация и русская классика

    Размышляя над тем направлением, куда ушла одна из веток разговора в предыдущем посте, я внезапно понял как минимум одну из причин, отчего у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments