kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Об интеллигенции

Этот пост я разобью на две половины, иначе все вцепятся в одну, и я даже знаю, какую именно.

Боюсь, что наш с вами разговор о профессоре Преображенском зашел немного не туда. И я, собственно, первый начал. Мы принялись обсуждать, хороший ли он человек. Нет, плохой! Нет, хороший! Нет, это Шариков хороший! Нет, Шариков плохой! Несколько людей с медицинским образованием затеяли оживленную дискуссию о том, был ли Преображенский шарлатаном, и был ли шарлатаном его прототип. Все это чрезвычайно интересно, но меня, на самом деле, волновал несколько иной аспект проблемы. А именно: можно ли назвать профессора Преображенского «типичным русским интеллигентом»?

Ведь интеллигент - это не просто «хороший человек» (или «нехороший»). Интеллигент - это, в первую очередь, специфический склад ума, проявляющийся во всем поведении человека. Можно спорить о том, хорош он или плох, но он именно такой, и никакой более. Много есть хороших людей, не являющихся при этом интеллигентами, есть немало и плохих людей, которые при этом, несомненно, интеллигентны. Это, знаете, как с «христианином». Христианин - это человек, который верит в ряд вполне определенных догматов (в разных конфессиях немного разных), ходит в церковь и выполняет ряд обрядов. Если при этом он постоянно лжет, пьянствует и бьет жену, то он плохой человек и, возможно, плохой христианин, но все же христианин. А если человек честен и прям, любит жену и детей, не пьет ничего крепче пива, жертвует на благотворительность, спасает бездомных котиков и занимается волонтерством, но верит только в чайник Рассела и Летающего Макаронного Монстра, то он, несомненно, хороший человек, но ни в коем случае не христианин. Так вот, что у нас там с «интеллигентом»? Где те догматы, которые делают данного господина или данную даму не просто хорошим человеком, а именно что интеллигентом?

Мне всегда казалось - интуитивно, на основании, скажем так, виденного и читанного, - что «интеллигент» (помимо чисто формальных отличий, вроде того, что это непременно образованный человек, как правило, с высшим образованием, занимающийся интеллектуальным трудом, и так далее) - это, в первую очередь, человек с глубоким внутренним убеждением, что все люди по умолчанию равны и достойны уважения. И если суровая реальность дает интеллигенту понять, что в данном конкретном случае это, увы, не так, и вот к этому существу относиться как к равному - себе дороже, интеллигенту это каждый раз стоит усилий и терзаний. И он уж точно не станет распространять такое отношение на всех представителей социальной группы, к которой данное существо принадлежит. Даже если во многих случаях это сильно экономит время, силы и средства. Интеллигент предпочтет потерять время и деньги, чем по умолчанию отказать в уважении, например, целому народу. Или социальному слою. Или уроженцам какой-то области. Ну, потому что, знаете, лучше стать жертвой несправедливости, чем творить несправедливость самому, и все вот это. Да, у нас получается такой несколько идеализированный образ интеллигента, но давайте пока будем считать, что это идеал, к которому каждый интеллигентный человек стремится по мере сил.

Так вот, если исходить из этого, очевидно, что Филипп Филиппович Преображенский - никакой не интеллигент. Он легко и непринужденно, без малейших душевных усилий, отказывает в уважении что «жилтоварищам», что «недорезанным большевиками помещикам». Он их по умолчанию не уважает: а за что их уважать-то, спрашивается? Человечество, по его мнению - «масса всякой мрази», «в эволюционном порядке» создающее десятки выдающихся гениев (ну ок, предположим, это он ляпнул сгоряча, но тем не менее). А все прочие, так и быть, могут существовать, главное, чтобы они знали свое место, не лезли не в свое дело и не мешали Филиппу Филипповичу оперировать. За равного он признать готов разве что человека, который учился с ним в одном университете и разделяет его ценности (вот Борменталя, например). Как чеканно сформулировала peggy_s, “он очень дурно воспитан (но при этом считает, что соблюдение некоторых внешних форм приличия вроде правил употребления водки делает его воспитанным хорошо)”.

Так вот мне же и хочется понять: что такое на самом деле пресловутый «русский интеллигент»? Человек, который даже в распоследнем сиволапом мужике, в Климе Чугункине с балалайкой, видит личность? Или профессор Преображенский, который видит личность исключительно в себе подобных, людях, имеющих аналогичное образование, носящих приличные костюмы и слушающих оперу? Или и то, и другое вместе взятое: человек, который теоретически, по идее и на словах, во всяком человеке видит личность, а по факту, в жизни, право на личность признает только в тех, кто этого заслуживает? И это-то и есть настоящий русский интеллигент, других никогда и не бывало? Сын священника, чиновника или мелкого купца, получивший Хорошее Образование и не питающий никаких иллюзий по поводу всего вот этого быдла, а напротив, всячески сознающий и подчеркивающий, насколько он теперь «не с ними»?
Tags: Книжное, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шершень

    Несколько лет подряд в первые по-настоящему теплые дни (обычно где-нибудь в середине или в конце мая) к нам в окно через форточку заходил шершень.…

  • (без темы)

    Продолжаю вяло мусолить испанский на "Дуолинго". Заметил, что некоторые дикторы произносят в слове viernes b, "biernes". Спросил у френдов, френды…

  • "Кот на окне"

    Решили тут на днях одну насущную проблему. Дом наш построен с умом и с расчетом на жаркий климат, так что летом даже в самую жару в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Шершень

    Несколько лет подряд в первые по-настоящему теплые дни (обычно где-нибудь в середине или в конце мая) к нам в окно через форточку заходил шершень.…

  • (без темы)

    Продолжаю вяло мусолить испанский на "Дуолинго". Заметил, что некоторые дикторы произносят в слове viernes b, "biernes". Спросил у френдов, френды…

  • "Кот на окне"

    Решили тут на днях одну насущную проблему. Дом наш построен с умом и с расчетом на жаркий климат, так что летом даже в самую жару в квартире…