kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Личные отношения

Из всех человеческих отношений меня больше всего раздражают отношения того разряда, которые называются "знакомством". Дружить-то я умею. Тем более, что мои друзья, как правило, в курсе моих личных особенностей и не требуют от меня невозможного. А вот со всеми, кто не друзья, я предпочитаю общаться в чисто формальной, строго регламентированной манере. Тут, конечно, вежливость очень помогает. Здравствуйте, извините, вы не подскажете, большое вам спасибо, очень приятно было познакомиться, до свидания. Учитывая, что у нас этим языком как родным владеет далеко не каждый первый - многие вежливые слова экономят так, будто с них за каждое "разрешите пройти" пять рублей снимают, - на людей это производит хорошее впечатление: ты сразу выглядишь культурным человеком, и доброжелательным вдобавок. А любые взаимодействия - строго по делу. Когда твой собеседник для тебя (и ты для своего собеседника) - не человек, а функция. Пришел, сделал свое дело, ушел. Очень удобно.

Поэтому, например, самый удобный для меня формат магазина - это гипермаркет. Где ты можешь обойти сто рядов и затариться всем, что нужно, от носков до пирожных, ни разу ни с кем не перемолвившись ни единым словом (положим, "разрешите пройти" не считаются). Если еще и автоматические кассы введут, где штрих-коды сам считываешь, оно тебе само все считает и само деньги принимает - будет вообще идеально (пока что в ближайшем "Ашане" освоили только последний пункт: там оплата через автоматы).

Но, увы, не все можно купить в гипермаркете. За мясом, например, я предпочитаю ходить в небольшой магазин в нашем районе. А там продавцы. И продавцы, шо характерно, тебя помнят. Особенно если ты вежливый, здороваешься, улыбаешься и все вот это. Потому что у нас, повторюсь, формальная вежливость не то, чтобы распространена, и привычка здороваться с продавцом почти автоматически переводит ваши отношения в разряд личного знакомства. Это несколько раздражает. Я совершенно не собирался вступать с этим человеком ни в какие отношения. Я просто вежлив, ничего личного. Но объяснять это людям тоже уже как-то глупо, верно же?

Тем более, что личное знакомство - это бонус. В некоторых ситуациях оно (точнее, его отсутствие), наоборот, малус. Скажем, вот был у нас рядом рыночек, я туда старался не ходить, но иногда приходилось. Однако ходил я туда слишком редко, чтобы примелькаться и войти в разряд "своих". Поэтому все гнилье и неликвид, которое "своему" покупателю не подсунут, было как раз мое. Все равно ж я сюда раз в год прихожу, какой смысл мне одолжение-то делать? (Да, вот поэтому я предпочитаю супер- и гипермаркеты! Там я, по крайней мере, помидоры сам отбираю).

Но в большинстве случаев бонус именно знакомство. В Горловке, скажем, это вообще происходило со скоростью изумительной. Я два раза с приятелями на базар за сигаретами сходил, на третий раз пришел, моих сигарет нету. "А, вам "Труссарди"? У меня вообще кончились, но я вам блок отложила" (вынимает из-под прилавка). Типа, как постоянному оптовому покупателю. Или вот в том же мясном магазине. Я там, в числе прочего, периодически покупаю гуляш по килограмму, для Шахида. А как-то раз я долго не бывал, мясо для Шахида бабушка покупала. И вот стою в очереди (ну как "в очереди" - два человека впереди). Гуляша на поддоне кот наплакал. Килограмм или меньше. Один продавец говорит другому: "У нас килограмм гуляша будет?" Второй принимается выгребать и завешивать остатки гуляша. Ну, думаю, все, кто-то забрал уже. Собираюсь уходить. Оказывается! Мужик отсек, что это я, прикинул, что брать буду гуляш, и заранее завесил, хотя моя очередь еще не подошла. Потому что, типа, свой. Постоянный покупатель, и все вот это.

Повторюсь, меня это скорее раздражает. Я бы предпочел чисто формальные отношения. И я не люблю поблажек и одолжений, даже когда эти поблажки в мою пользу. Но если уж люди так устроены, что тут поделаешь? Надо этим пользоваться.

Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…