kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Сиреневый Сад - немного истории

Перед тем, как пойти в Сиреневый Сад, я немного порылся в интернете, чтобы выяснить, стоит ли ходить в "Старый Сиреневый сад" у нас на Соколе. Спойлер: не стоит, там ничего не осталось.




"Москвич Леонид Алексеевич Колесников (1893-1968 гг.), выпускник кадетского корпуса и Коммерческого института, после революции работал шофёром, а сирень разводил в собственном саду. Его отец ещё в конце 19 века купил небольшой участок земли в тогдашнем Подмосковье в селе Всехсвятское на берегу речки Ходынки (с 1917 года село вошло в состав Москвы, сейчас это район Сокола). Именно здесь Колесниковым были выведены самые знаменитые сорта сирени.

Дом и сад Л.А.Колесникова просуществовал до 1960-х годов. Сейчас на его месте расположен сквер на пересечении улицы Сальвадора Альенде и Песчаного переулка.

Новостройки Москвы теснили посадки, и в 1954 году растения, по специальному указанию Моссовета, перевозятся из сада на Соколе в Измайлово, где в районе Щёлковского шоссе создаётся Опытно-показательный селекционный питомник «Калошино», а Леонид Алексеевич с этого времени становится его техническим заведующим".

"Тем временем оба сада – и на Соколе, и в Калошино, оказались под угрозой уничтожения в связи с решением начать на их территории строительство жилых домов. Опуская здесь трагические подробности, скажу только, что вся оставшаяся сирень из сада на Соколе по просьбе Колесникова в 1966 г. была перемещена на Щелковское шоссе, но в неподходящие сроки и с нарушениями правил агротехники. В результате на новом месте прижилось только 80 кустов, часть из которых сохранилась до сих пор, а часть погибла.

(далее по ссылке - рассказ об инвентаризации посадок сирени и о том, почему неизвестно точно, сколько сортов там произрастает, и где какие. - К.К.)

Точный возраст растений неизвестен; у самых старых по внешним признакам его можно определить примерно в 80-100 лет, что согласуется и с архивными данными".

То есть на самом деле старые кусты намного старше самого сада на Щелковском шоссе: их туда перевезли уже взрослыми. Дальше по второй ссылке рассказывается, как все плохо и в каком запустении находится сад, но со времени написания статьи наиболее серьезные проблемы все-таки решены. По крайней мере, на лежачих стволах в маточном саду теперь не сидят.
Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • Бумажные словари

    Давайте я сразу скажу про бумажные словари, что я думаю. Из предыдущего моего поста может сложиться впечатление, что я призываю их вообще выбросить и…

  • "Погугли!"

    Вот тут в разговоре со знакомой сформулировался парадокс - один из парадоксов - современного воспитания. С одной стороны - да, один из важнейших для…

  • Про гусаков и волов

    Я вот все думаю-думаю про этих гусаков и волов. Ну допустим, я во втором классе знал, что такое "гусак" (потому что в первом прочитал "Путешествие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments