kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Съемка небесных тел компактом с телеобъективом

Объективы современных суперзумов по увеличению заметно превосходят Галилеев телескоп. Конечно, специально покупать компакт с суперзумом ради того, чтобы фотографировать звезды и планеты, не имеет смысла. Но если он у вас и так есть, почему бы не попробовать? На самом деле, там все довольно просто, но есть некоторые ноу-хавчики, которые помогут добиться лучшего результата.

У меня Canon SX40, с зумом 35х, сейчас таких не делают, но есть его аналог Canon SX60, у которого зум вообще 60х.

С точки зрения фотографа небесные тела представляют следующие проблемы:
они далеко;
они в темноте;
они очень контрастные (очень яркие на темном фоне);
они движутся.

Итак, для начала вам понадобится штатив. Или хотя бы мешочек с крупой. Кладете неплотно набитый пакетик с крупой на возвышение (в идеале - на уровне ваших глаз), на пакетик кладете фотоаппарат и обминаете пакетик таким образом, чтобы фотоаппарат смотрел в нужном направлении под нужным углом. Лунное затмение я в свое время снимал, пристроив камеру на сугроб. Но такой экстрим, подозреваю, не полезен для камеры. Лучше, конечно, завести штатив. У меня - "горилла" [Spoiler (click to open)]вот такого типа:



Он не идеален, но зато свободно влезает в рюкзак и даже большой карман куртки, и его можно цеплять практически на любую опору (скажем, я свой сажаю на перила балкона).


Вот такую Луну



нормально можно снимать и с рук на максимальном зуме, надо только экспозицию убавить. Потому что, повторюсь, небесные тела очень яркие. И если предоставить фотоаппарат его собственной воле, вместо Луны у вас получится сияющее пятно, возможно, с лучиками. Це дуже красиво, но если вы хотите получить Луну со всеми морями и кратерами, найдите у себя в фотоаппарате функцию "коррекция экспозиции" и выставьте ее на -2/3 или -1. Больше не надо.

Для съемок Луны этого, в общем, достаточно, а вот если вы захотите снять, скажем, спутники Юпитера, придется повозиться. Итак:

Они далеко. Определить расстояние ваш фотоаппарат будет не в состоянии нормально не сможет, поэтому включите ручной режим фокусировки и выставьте его на бесконечность.

Они очень контрастные. Сделайте коррекцию экспозиции, допустим, на -1, иначе фотоаппарат будет пытаться высветлить фон больше необходимого. Если ваш фотоаппарат дает много шума на высоких ISO, выставьте ISO 400.

Они движутся. И это проблема. С одной стороны, хорошо бы выставить выдержку побольше, чтобы было повиднее и поярче; с другой стороны, при выдержке в секунду и больше небесные тела успевают заметно сместиться и вместо точек вы получите невнятные полоски. Полоски тоже могут быть красивыми - если, скажем, поставить выдержку на полчаса, небо будет расчерчено красивыми дугами, - но там свои проблемы, и вам это не надо. Поэтому сделайте выдержку не больше 1/2 сек. При необходимости используйте режим Tv (приоритет выдержки). Звезды и планеты получатся тускловатыми, но самые яркие все же будут видны. А красивые фотографии неба, усеянного мириадами звезд, делаются при помощи специальных штативов с механизмом, который поворачивает камеру вслед за движением небосвода. Если у вас есть такой штатив, значит, мои советы вам точно не нужны. ;-)

Они в темноте. Допустим, у вас есть штатив. Но этого мало. При нажатии кнопки штатив (особенно легкий) непременно колыхнется, и снимок все равно выйдет смазанный. У Настоящих Фотографов есть специальные пульты, чтобы нажимать на спуск, не трогая фотоаппарата. А у чайников есть таймер. Если выставить таймер на 2 или на 10 секунд, после нажатия кнопки фотоаппарат успеет успокоиться и снимок будет более или менее.

Итак: штатив, коррекция экспозиции, выдержка, ручной фокус на бесконечность, таймер... И вот результат:



Да, для журнальной публикации не годится. Но для домашнего употребления сойдет. И имейте в виду, что это снято над Москвой, при всей городской засветке.

С кольцами Сатурна другая проблема. Они сливаются. По умолчанию Сатурн на фотографии (на максимальном зуме) выглядит вот так:



Чтобы хоть как-то разглядеть кольца, надо сильно убавить экспозицию. Проблема еще в том, что современные фотоаппараты шибко умные. На моей старой "Минолте" ты ставил выдержку, какую хотел. Если фотоаппарат видел черноту, он послушно фотографировал черноту. А этот, зараза, если ему кадр недостаточно яркий (с точки зрения его электронных мозгов), плюет на все настройки и снимает с той выдержкой, которую считает приемлемой. Поэтому надо переключиться в ручной режим и выставить вручную все настройки, так, чтобы экспозиция была минимальной, при которой еще что-то можно разглядеть. Вот тут, скажем, выдержка 1/30 секунды, диафрагма 5.8 (на максимальном зуме число диафрагмы в любом случае меньше не будет), ISO 400. Увеличено вдвое.



И это, в целом, предел возможностей моей камеры. Но если у вас зум больше, у вас выйдет лучше! ;-)
Tags: Техническое, Хозяйке на заметку, фотографии
Subscribe

  • Купальное

    Всем, кто собирался сходить искупаться, да так и не собрался, очень рекомендую это сделать в ближайшие дня три, пока вода не остыла. Есть редкая…

  • Голубки

    Что интересно, поведение для голубей вполне типичное, и не случайно "голубки" стали синонимом для нежничающей парочки, но вот сейчас его наблюдать…

  • Уточки

    В Ботсаду, на пруду напротив главного корпуса, тусуются кряквы. Кряквы, видимо, только что перелиняли, потому что непрерывно чистятся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments