kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Проблемные и беспроблемные

Собрался в очередной раз ответить Хэлке на ее пост: http://rovenion.livejournal.com/1379943.html, но поскольку думаю я медленно и многословно, проще уже ответить у себя.

Прежде всего должен сказать, что я, как никто, понимаю желание иметь дело с беспроблемными сотрудниками и коллегами. Нет ничего отвратительнее, чем возиться с вечными школьниками, которые хронически неспособны сделать дело как следует и вовремя, но зато у них всегда есть Уважительная Причина, отчего дело не сделано. Для переводчика и редактора художественной литературы это актуально вдвойне. Ремесло наше неспешное и уединенное, и если ты ведешь какой-нибудь проект, требующий участия нескольких человек, ты раздаешь работу и отпускаешь людей практически в автономное плавание. А через несколько месяцев получаешь готовый текст... или получаешь вместо текста оправдания. Потому что да, есть такие выдающиеся личности, у которых вечно то пожар, то потоп, то комп сдох, то котик заболел, то звезды Сад-ад-Забих не так встали. Причем, что характерно, все это правда, особенно звезды. Естественно, после третьего-четвертого такого казуса с астрологией даже самый терпеливый и понимающий руководитель предпочтет найти другого работника, которому звезды почему-то не мешают.

Проблема в том, что декларации, подобные Хэлкиным, на вечных школьников никак не действуют. Школьник покивает головой и скажет, что, конечно, это безобразие, так себя вести. Но у него-то СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ! Ведь у него же звезды Сад-ад-Забих, а это НАСТОЯЩИЙ ФОРС-МАЖОР! Не то что у Маши, которая всего-навсего ногу сломала. Да со сломанной-то ногой он бы и сам... (и тут наш герой погружается в фантазии о том, как он ползет сквозь буран и пургу с простреленной ногой, выполняя свой долг до конца, как в кино «правайну», и уже начисто забывает о том, что он вот только что уже не выполнил обещанное по куда более пустяковому поводу). Декларации, подобные Хэлкиным, лучше всего действуют на стойких оловянных солдатиков, которые действительно способны прискакать на работу (или на игру) с простреленной ногой, и у которых форс-мажоры случаются раз в столетие, и это действительно форс-мажоры. Да-да, кивает солдатик, в самом деле, мои проблемы - это только мои проблемы, и «собственные страдания» - не аргумент.

Ну так и отлично! Давайте иметь дело только со стойкими оловянными солдатиками, которые никогда никому никаких проблем не доставляют, ок? Отлично-то отлично, но тут есть несколько «но». И сейчас я попробую их перечислить.

Во-первых, беспроблемный еще не значит «профессиональный». Если вам надо просто таскать мешки, тут все просто: наберем самых беспроблемных, пусть таскают. Если начнутся проблемы, проблемных выгоним, наймем других, беспроблемных. Тем более, что таджики в Москву пока что поступают бесперебойно, а понятие «профсоюз» забыто за ненадобностью. Если вам надо покрасить стены или починить забор, придется уже обращать внимание не только на беспроблемность, но и на профессионализм. И чем более сложную и тонкую работу вам предстоит выполнять, тем больше вероятность, что беспроблемностью придется пожертвовать. Вплоть до того, что на некий мастер-класс придется пригласить человека, который запросто может опоздать на час или прийти пьяным. Просто потому, что никто, кроме него, этот мастер-класс провести не сможет. Да, так бывает не всегда, но так тоже бывает. Скажем, несколько лет назад мне пришлось участвовать в очень ответственном проекте, где, кроме меня, было еще два переводчика. Одна из них сидела с маленьким ребенком, и переводила не больше пяти килобайт в день (а это очень мало). А у другой были проблемы со здоровьем, и она тоже переводила ни шатко ни валко. Тем не менее на проект взяли именно их. Потому что лучше пять килобайт в день, но качественно, чем какой-нибудь стахановец, который фигачит по авторскому листу в день, но качество перевода чуть выше подстрочника.

Во-вторых, вы можете уволить проблемного работника или отказаться сотрудничать с проблемным игроком, это все ваше право - но! Но не стоит говорить людям, что их проблемы вам пофиг. Просто не стоит так делать. Даже если это действительно так и есть. Именно потому, что люди - не роботы. Даже в те времена, когда я был молодой, практически стальной, совсем юный, местами чугунный, мне было очень приятно услышать от главного редактора в ответ на упоминание (мимоходом, вовсе не в качестве отмазки), что я как-то не очень хорошо себя чувствую и работается хуже, чем хотелось бы, вопрос, не пора ли мне отдохнуть и не требуется ли мне материальная помощь, например. Да, я отказался. Но приятно было знать, что, в случае чего, есть на кого рассчитывать. Потому что все под Богом ходим, знаете ли. И это окупается, вообще-то. Потому что если вам не пофиг проблемы работника, можно хотя бы отчасти рассчитывать на то, что ему будут не пофиг ваши проблемы. Что он подождет с оплатой, если у вас нет денег. Что он не сдаст кому попало ваши корпоративные секреты. Что он не уйдет к конкурентам, уведя за собой треть клиентской базы, завязанной именно на него. Нет, стопроцентно на это рассчитывать нельзя. Но если работник для вас робот, и его проблемы для вас не существуют, можете рассчитывать, что рано или поздно такое случится. Стопроцентно. И в самый неподходящий момент.

В-третьих - это то, на что указала genuine_elka: если вы не желаете ничего знать о том, что у вашего сотрудника проблемы, это значит, что он будет их отрицать до последнего, вопреки очевидности. Нет, не потому, что вы его таким воспитали. Не стоит преувеличивать свои возможности: воспитать человека таким могут только мама с папой, ну, еще школа отчасти. Но именно вы набрали в свою команду, будь то команда мастеров или команда работников, стойких оловянных солдатиков и Железных Дровосеков, которые органически не способны заметить, что у них что-то не так. Даже когда оно действительно мешает работе. И опять же, чем больше ума, профессионализма и внимания требует ваше дело, тем больше вреда ему причинят герои, которые до последнего остаются на посту и, даже утопая в кипящем говне, ухитряются высовываться из него и что-то там из последних сил мастрячить. И нидайбох сказать такому «Успокойся, иди отдохни»! Нет, он будет выполнять свой долг. Как сумеет. И попробуйте только спросить, все ли в порядке. Да, конечно, у него все в порядке! И с работой тоже!!!111 И если грузчик, вышедший на работу с больной головой и температурой под сорок, максимум разгрохает что-то хрупкое и дорогое, то сколько вреда способен причинить Железный Дровосек, который в состоянии полного нестояния проектирует ракеты или ворочает миллионами, я даже прикинуть не возьмусь.

И пункт четвертый. Если вы не желаете слышать о чужих проблемах, это не значит, что они никогда не станут вашими. Это значит, что они имеют шанс стать вашими, когда будет уже поздно что-то исправлять. Скажем, если Вася не приедет на игру, потому что ему чего-то херовато, то это его проблемы, и ваши тоже - но в меньшей степени. А если Петя приедет на игру с инфарктом, потому что ему чего-то херовато, но Нельзя Же Подвести Мастеров, и там, на игре, двинет кони - это будут именно ваши проблемы. И технические, и моральные. Сейчас это не так очевидно просто потому, что большинство из нас еще довольно молоды и не обременены проблемами серьезнее вчерашнего похмелья (да и то из нынешней молодежи многие практически не пьют). Мы шерстяные волчары, и лапищи наши могучи. Лет через десять, когда Хэлкиным ровесникам будет за сорок, а моим - изрядно за пятьдесят, проблема встанет в полный рост. Потому что стойкие оловянные солдатики имеют тенденцию в какой-то момент оборачиваться гнилыми колодами. Причем чем более стойкие - тем более внезапно и необратимо. Примеры мне известны в количествах.

И я думаю, что решение проблемы сводится к тому, что надо бы отказаться от пионерских лозунгов (например, «СТРАДАНИЯ НЕ АРГУМЕНТ!» или «НЕ СОЗДАВАЙ ПРОБЛЕМ ОКРУЖАЮЩИМ!») и начать обращать внимание на нюансы. То есть каждый раз решать по ситуации. Да, и насчет себя тоже.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Цветы для огненного ада

    Тут одна знакомая говорит: эх, мол, хорошо бы иметь свой садик, куда можно выйти утром - и чтобы зелень и кислород! Совсем маленький, с большим-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Цветы для огненного ада

    Тут одна знакомая говорит: эх, мол, хорошо бы иметь свой садик, куда можно выйти утром - и чтобы зелень и кислород! Совсем маленький, с большим-то…