kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Патчерицы (лирическое отступление)

Есть такой персонаж сказочный, патчерица - никем не любимая несчастная девушка-
программист, которая только и делает, что чинит и чинит поломанное другими

(с) башорг

Один мой френд перепостил пост про "проблемных и беспроблемных" с риторическим вопросом "а кто ж работать-то будет?"

Так вот: в коллективах, где форс-мажор - норма жизни, очень часто заводится специальный человек, чья задача именно разгребать форс-мажоры. Ну, помимо всего прочего. Почему-то это всегда женщина.Во всяком случае, мужчины в этой роли мне не встречались. Либо, как вариант, мужчина разбирается с форс-мажорами как-то по-другому, и со стороны это выглядит иначе. Там, где форс-мажоры - неотъемлемая часть процесса (например, там, где приходится иметь дело с творчеством и творческими людьми со всеми их, творческих людей, особенностями), на должность разгребателя форс-мажоров нанимают специального человека. Насколько я понимаю, это же входит в стандартные обязанности секретаря (не "секретарши", которая в основном заваривает чай, красит ногти и олицетворяет своей красотой и ухоженностью процветание фирмы, а нормального секретаря, без гендерных коннотаций. Секретарю, впрочем, ногти красить тоже не возбраняется, и даже приветствуется, но на работе просто некогда). Редакторы в издательствах отчасти работают такими "разгребателями": во всяком случае, все косяки творческих личностей достаются именно им. Или вот по ссылке журнал такого человека, у которого это входит в профессиональные обязанности: http://eprst2000.livejournal.com/133119.html У нее весь журнал был примерно про это, не считая последних нескольких лет, когда она вышла замуж, родила двух детей, а потом вообще сбежала на фейсбук. Но если почитать журнал с начала, представление получить можно.

Там, где форс-мажоры в процесс работы по умолчанию не входят, но постоянно случаются (например, оттого, что начальство не умеет иначе организовать рабочий процесс), разгребатель форс-мажоров заводится стихийно. Повторю, что, как правило, это женщина. Хотел сказать "с чрезвычайно устойчивой психикой", но потом перебрал знакомых и понял, что это не так. Хотел сказать "с педантичной акцентуацией", но понял, что и это не обязательно - хотя часто бывает именно она. Общего у них только одно: случающиеся форс-мажоры стекаются к ним, и на них заканчиваются. Они разгребают чужие форс-мажоры, а у них самих форс-мажоров не бывает. Говоря точнее, они слишком хорошо воспитаны, чтобы грузить коллег своими форс-мажорами, хотя коллеги их грузить совершенно не стесняются. Кстати, за разгребание форс-мажоров им обычно дополнительно не платят и вообще никак не поощряют. Если они, например, требуют себе прибавку к зарплате или каких-нибудь привилегий, начальство страшно удивляется. Если они, наконец, увольняются, обычно на их место берут сразу двоих или троих, потому что одному человеку с таким объемом работы не справиться. (Последнее меня всегда особенно удивляло. Впрочем, у меня есть недоказанная гипотеза, что объем работы у них нарастает постепенно, и потому они кряхтят, но тянут. А взвалить на себя такой объем работы с ходу свежий человек, пришедший со стороны, уже не в состоянии).

Если подумать, можно предположить, что такое поведение соответствует модели "матери семейства" в традиционной семье. Ну, знаете, святая женщина-мать, которая не спит ночей, решает проблемы, гладит по головке, штопает чулки и разбитые коленки, а сама никому никаких проблем не доставляет и ничего взамен не требует. Тогда понятно, почему в этой роли оказываются именно женщины: хороших девочек к этому сызмальства готовят, и на работе они машинально встраиваются в привычную нишу.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Сегодня я узнал...

    ...что "свиристель" мужского рода. Всю жизнь уверен был, что женского.

  • Сегодня я узнал...

    ...Что по-украински "пустельга" - "боривітер". "Боривітер звичайний" (обыкновенный, в смысле).

  • Эпидемиологическое

    Сегодня я узнал, что братья Лимбурги, авторы "Великолепного часослова герцога Беррийского", все умерли в 1416 году, как и сам герцог Беррийский.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня я узнал...

    ...что "свиристель" мужского рода. Всю жизнь уверен был, что женского.

  • Сегодня я узнал...

    ...Что по-украински "пустельга" - "боривітер". "Боривітер звичайний" (обыкновенный, в смысле).

  • Эпидемиологическое

    Сегодня я узнал, что братья Лимбурги, авторы "Великолепного часослова герцога Беррийского", все умерли в 1416 году, как и сам герцог Беррийский.…