kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Feed vs Friends

Осознал, что самое существенное отличие ленты вида feed от ленты вида friends - это то, что в первой старые посты, фактически, исчезают в бездне. Не так радикально, как на фейсбуке, но похоже. Ну, то есть со старой лентой я возвращаюсь откуда-нибудь из лесов через две недели, отматываю ленту на минус 950 постов назад и читаю все, что пропустил, в хронологическом порядке. Если постов набралось больше тысячи, на этот случай у меня френды поделены на три группы, и я по очереди прочитываю каждую. То есть, в принципе, есть некоторая вероятность, что я ничего не упущу (не считая известного бага, когда некоторых постов в ленте все равно не видно). В ленте нового вида так не выйдет. Можно листать только с самого начала, перезагрузился - листай все снова (это я по фейсбуку сужу). Соответственно, если вы выложили пост в "мертвый сезон", когда все на дачах или в отпусках, ваш пост, по всей вероятности, почти никто не увидит. Потому что люди просто задолбаются отлистывать дальше, чем, скажем, на сто постов назад. Возможно, есть способы это как-то обойти, но, скорее всего, они не очевидны, и это надо специально заморочиться.

Соответственно, это побуждает всех, кто выкладывает не просто лытдыбры "чисто для себя", а содержательные посты с расчетом на то, чтобы их кто-то увидел, не писать, когда в голову взбредет, а ждать "прайм-тайма". В результате в "невыгодное" время ЖЖ вымирает, как Анапа в декабре. Понятно, что профессиональные блогеры очень тщательно просчитывали такие вещи с самого начала - но чем дальше, тем больше это вынуждены делать все подряд, потому что даже если ты пишешь не за деньги, все равно, когда ты убил пару часов своей жизни на интересный пост, будет чертовски обидно, если его никто не увидит. То есть нельзя просто взять, написать и выложить, когда загорелось - нужно взять, написать и отложить до морковкина заговенья, когда все вернутся с дач, похмелятся, придут на работу и полезут почитать ленту. Напишешь прямщас - оно канет в омут, и увидят его несколько динозавров, которые по старинке листают ленту страницами. Опять же, идею, требующую обсуждения, нельзя обсудить сразу, опрос, подтверждающий или опровергающий какую-то гипотезу, нельзя замутить немедленно и подождать результатов с недельку...

Вот так, казалось бы, мелкая техническая подробность, - а кардинально меняет всю политику ведения блогов, причем не только коммерческих.

А вот, кстати, надо проверить, как это работает. Допустим, сейчас вечер воскресенья, самое глухое время, людям не до ЖЖ. Итак, опрос:

Я впервые читаю этот пост...

2 июля 2017
131(62.4%)
утром или днем 3 июля 2017
39(18.6%)
вечером 3 июля 2017
13(6.2%)
4 июля 2017
4(1.9%)
5 июля 2017
6(2.9%)
6 июля 2017
0(0.0%)
7 июля 2017
2(1.0%)
8 июля 2017
2(1.0%)
9 июля 2017
0(0.0%)
10 июля или позже, но летом 2017
12(5.7%)
осенью или зимой 2017
1(0.5%)
в 2018 году или позже
0(0.0%)


Ответы на всякий случай скрыты - не знаю, для чего, просто так. :-)
Tags: Вопрос залу, ЖЖшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →