kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Разговор с самим собой

Одна из френдов затеяла у себя в ЖЖ разговор о том, что бы вы сказали себе пятнадцатилетнему. Я в этом поначалу не участвовал, но тут разговор пошел на новый круг:

Снова (был уже такой разговор) заговорили о том, что бы такого полезного отправить в собственную юность. Снова упомянули, что надо себе-подростку вдолбить: учись, скотина, программированию и английскому языку -- тому, что в жизни пригодится! -- а не той гуманитарной лабуде, которая нравится. И что интересно: эта точка зрения превалирует именно среди тех, кто упертый как кирпич, принципами не поступается, советов не слушается, свободу за деньги не продает и так далее.

И я привычно офигеваю: нешто этим подросткам, как и всем остальным, не говорили: учись, скотина, тому, что в жизни пригодится? Говорили. Но они не слушали. То есть они слушали даже еще меньше прочих. Что же заставляет их думать, что они бы послушались самих себя?..


Да, и вот тут меня зацепило.

Господи, да что я ему скажу... Так держать, скажу, молодец.

Утешу, что многие вещи, которые из пятнадцати лет выглядят как ужас-ужас, на самом деле классные и интересные, вырастешь - поймешь (а-ха-ха!), а пока просто не парься. Да, это слово такое, жаргонное, да, я использую жаргонные словечки, вот как я опустился на старости лет. И это тоже не страшно. Зато у меня есть собака, и у тебя со временем будет. Даже две. И никакой аллергии на своих собак не будет.

Скажу, что через тридцать лет ты точно будешь жить в фантастическом будущем. Нет, с межпланетными путешествиями пока никак, там все сложно, увы. И коммунизм не построят, к сожалению: ты не учитываешь некоторых факторов, которые тебе пока не известны. Но, например, вся библиотека будет храниться у тебя в кармане, прикинь, да? Больше книг, чем ты сможешь прочесть за всю жизнь. Может быть, я ему даже свой смартфон отдам вместе с зарядкой. Я себе новый куплю, а он там за такую игрушку правую руку даст на отсечение.

Скажу, в биологи точно не ходи, все, что тебе нравится - это пять процентов времени, остальное - такая непроглядная рутина, что ты с ума сойдешь с твоим темпераментом. Хотя пять процентов безумно интересные, да. Еще не все самое интересное открыто, со временем узнаешь, жди. Нет, рассказать не могу - я же филолог, а не биолог. Потерпи. А пока можешь почитать Лоренца, тебе понравится. Заодно, может, немецкий выучишь.

Скажу, поступай все-таки на филфак, а предложат поработать переводчиком - не отказывайся. Это твое. Предложат непременно, даже не сомневайся. Ты себе просто не представляешь, как хорошо будет с книгами двадцать лет спустя.

Еще скажу, что математика на самом деле интересная, а не такая, как в школе, но, увы, это не для тебя. Просто есть вещи, которые тебе действительно не по уму, смирись с этим. Тогда он полезет на стенку и освоит математику чисто из принципа, потому что нет таких вещей, которые ему не по уму. Я себя знаю. А программирование специально учить не придется, разберется как-нибудь, когда понадобится. Хотя куда вероятнее, что если ему надоест быть переводчиком, он выучится на инженера и уедет разрабатывать биомеханические протезы - туда, где их разрабатывают. Но для этого нужна математика, а это специальная настройка мозгов, ее обязательно надо провести до двадцати лет, потом поздно.

Посоветую не начинать курить, но, в сущности, ему виднее, захочет - всегда сможет бросить.

Напоследок посоветую путешествовать при любой возможности, как можно дальше. Только забить на компанию (будет, будет у тебя своя компания, успокойся) и путешествовать одному. Так лучше. Утешу, что возможности будут. И слетать в Париж на выходные - нифига не фантастика, а проза жизни, если деньги есть. Но он меня засмеет и, конечно, не поверит.

На самом деле, велико искушение пообещать, что все будет хорошо, и с каждым годом лучше. Потому что никогда, ни до, ни после, я не жил в таком беспросветном мраке, как в свои пятнадцать лет. Но этого делать не стоит: он себе там навоображает "хорошего" по своим тогдашним меркам и прохлопает все хорошее, что случится на самом деле и неожиданно. Не надо так. Можно сказать, что дальше будет интересно, и чем дальше, тем интереснее. Это то же самое, только честнее.

Чего точно не надо - это пытаться предотвратить травмы, потери и катастрофы. Без них я не стал бы тем, кто я есть, а я себя, в целом, устраиваю. Впрочем, нет: я бы посоветовал не полениться и забрать все-таки вечером с улицы кошку Пусю. Это та единственная потеря, без которой я бы охотно обошелся.

Из всего вышеизложенного понятно, что я изрядно избалован жизнью.

Кроме того, все самих себя почему-то исключительно поучают. А я-пятнадцатилетний, между прочим, и сам был не дурак поучать. Только ему особо некого было. А тут такой повод. Я бы послушал. Он, в общем-то, довольно умный был. Может, что-то ценное бы посоветовал, что позволило бы скорректировать курс на будущее. И вообще, просто поболтать интересно. Всегда любил разговаривать с самим собой.
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →