kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Покровский собор: на колокольне





Возможность побывать на колокольне собора была одной из причин, почему я соблазнился экскурсией. К колоколам у меня слабость. Мне искренне жаль всех, кому они мешают и не дают спать в воскресное утро и пасхальную ночь, но сам я на риторический вопрос "А вот вы бы хотели жить напротив колокольни?" отвечаю "Да, конечно!" Может, это наследственное: у меня прадед был звонарь во Мценске. Но вернее всего, я их люблю просто потому, что люблю. Это как собаки или лошади: ты их либо любишь, либо нет, и все.

Рабочее место звонаря. Веревочки - для рук, от малых колоколов, педали - для ног, от больших.




А вот и сам звонарь, Игорь Коновалов. Это не просто звонарь, а звонарь московского Кремля. Дело в том, что и в Кремле, и на Василии Блаженном колокола "исторические", то есть не современного литья, а древние, а для работы с такими колоколами, видимо, требуется особая квалификация. Ну, и чего он о колоколах не знает, того, наверно, и знать не стоит. Колокола свои он знает и любит, как детей, и рассказывать о них готов бесконечно. Во всяком случае, с нами он разговаривал минут двадцать, и явно только-только разогнался, как уже пришла пора ему звонить, а нам - спускаться вниз. Ну, оно и понятно: на такой работе человеку не увлеченному делать нечего.





Рельефный узор на одном из колоколов. Все узоры делались либо на верху колокола, либо по ободу, а нижние две трети обычно оставлялись свободными, потому что оттуда самый звук, так чтобы его ничем не портить.





Лестница и выход на колокольню. На выходе звонарь всех экскурсантов ловил под белы руки и предупреждал: "И сразу налево!" Потому что прямо напротив выхода висит один из больших колоколов, и если пойти прямо, как раз головой и впаяешься. Нет, колоколу-то вряд ли что будет (хотя звонарь уверял, будто щербины на колоколе как раз от таких вот голов), а вот голова и пострадать может. :-)





Виды с колокольни.













Во-он там, справа от церкви с зеленым куполом, видите - открытая галерейка с расписными стенами? Так мы туда еще полезем! :-)




И - звоны. Я понимаю, что "Рабинович напел", потому что хиленький микрофончик фотоаппарата не в состоянии взять этот могучий, объемный звук. Но все равно, хоть как-то.



Казалось бы, звук должен быть оглушительный, под самым же колоколом стоишь. Но нет, он не оглушительный совсем. Нет никакого болезненного ощущения, как от слишком громкой музыки, например. Он просто перекрывает все другие звуки, и все лишние мысли тоже. Я так думаю, что поверье, будто колокольный звон изгоняет нечисть, оно именно на этом отчасти основано. Идешь ты себе, думаешь черт знает о чем - и тут вдруг ударили в колокол. И все - всю эту чушь, весь "поток сознания" как волной с песка смыло. Отзвонили - и можно думать по-новой, с чистого листа. Посмотрите, как там шумно вокруг - стройка рядом, отбойные молотки, техника, машины гудят... ничего не слышно! Один только звон - и он прекрасен аж до слез.



А когда перестают звонить, большие колокола потом гудят еще долго-долго. Гудят волнами, постепенно понижая звук. На записи этого не слышно, но все это время, что идет запись и звонарь что-то рассказывает, колокол продолжает петь. И даже когда его уже совсем не слышно за городским шумом, если дотронуться до края, чувствуешь, как он все еще вибрирует.


Ах да: два раза за сезон, осенью и весной, в соборе устраивают "колокольную лекцию". Вот такую же, как для нас устроили, с возможностью побывать на колокольне. Но туда, я так понимаю, никого особо не зазывают, потому что желающих и без этого хватает, а на колокольне много народу не поместится. Человек двадцать максимум, двадцать пять - уже многовато. Так что если только вам очень повезет... ;-)
Tags: Московское, видео, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments