
Продолжаю рассказывать об экскурсии в собор Василия Блаженного. А вы думали, уже все? Ха! Я еще и половины не рассказал.
Тут, правда, я должен перед вами извиниться. Я не очень хорошо ориентируюсь в лабиринтах, поэтому послушно ходил, куда водили, и окончательно запутался. Я вот смотрю на эти фотографии и не могу даже с уверенностью определить, где какая церковь. :-( Более того, я даже не в состоянии сейчас определить, где заканчивается второй этаж, и начинается первый. Поэтому рассказывать буду без складу, без ладу, что вспомню неделю спустя; а в остальном фотографии пусть говорят сами за себя. Если где навру - ну, извините...
Второй этаж Василия Блаженного - неотапливаемый. Сейчас, летом, это не так заметно (зимой-то это оч-чень заметно!), но, насколько я понимаю, это сильно сказалось на том, что сохранилось на втором, и что на первом. Первый этаж собора был отапливаемым с самого начала, поэтому там чаще служили, он больше посещался, сильнее страдал от использования. Поэтому там все - росписи, иконостасы, - более новое. Ну, относительно новое. А на втором - более древнее. Хотя понятно, что весь храм активно использовался, а потому постоянно приспосабливался под тогдашние современные нужды (например, устаревшие иконы заменялись новыми, более современными, и так несколько раз). Ну, так же, как наши родители или бабушки где-нибудь в шестидесятых избавлялись от громоздкого довоенного антиквариата, с удовольствием заменяя его модной современной мебелью. К сожалению, наши предки были не в курсе страданий музейщиков и реставраторов: ну что им стоило припрятать эти старые иконы где-нибудь в подклете? Но нет! Поэтому после революции, когда музейные работники стали восстанавливать первоначальные иконостасы, иконы той эпохи пришлось собирать с бору по сосенке. Благо, время было безбожное, древние иконы из закрытых и разрушенных церквей в Москву свозили возами, выбрать было из чего. :-/
Сразу предупрежу, что иконостасы я почти не снимал. Особенно самые древние, те, что за стеклом. Наверняка в сети тонны отличных профессиональных фотографий этих икон, без бликов на стекле и всего прочего... А вот фигушки. Что-то не нахожу. Неужели никогда как следует не снимали?

Гульбище - галерея, опоясывающая храм по периметру второго этажа. Когда-то она была открытой; потом над ней надстроили крышу, а не так давно еще и застеклили.


Купол Троицкой церкви. Я его уже показывал, покажу еще раз. На стенах - побелка (так было в XVII веке), на стенах виднеются отверстия голосников - кувшинов, вделанных в стену для улучшения акустики.

Они есть в большинстве церквей Покровского собора, всего их там 83, причем 37 - в одной церкви (не помню уже, в которой). Кувшины эти самые обычные, купленные тут же на базаре: с носиками, с ручками... Вот такие примерно:

Этот голосник вынули из стены во время реставрации, поскольку он там совсем развалился. Отреставрировали и выставили в витрине.
Нам тут же предоставили возможность убедиться в том, насколько хороша здешняя акустика. Дело в том, что в храме выступает ансамбль "Дорос" - мужской квинтет, поющий духовную музыку а капелла. Когда они не на гастролях, они работают в Покровском соборе, раз, кажется, в полчаса выступая с короткой программой. Перед нами они тоже выступили. Пели "Ныне отпущаеши", и еще что-то, не помню. Надо сказать, что да, впечатляет. Звук получается неземной - голоса звучат со всех сторон сразу, и ты буквально плывешь в этом пении.

В качестве ложки дегтя могу добавить, что то ли эта акустика не рассчитана на поставленные оперные голоса, то ли что, но только мне было слишком громко. Я заткнул уши, как обычно делаю на рок-концертах - стало нормально. Никогда не думал, что такого эффекта можно добиться просто голосом безо всяких усилителей - а вот поди же. Хотя, возможно, дело как раз в том, что из-за защитных стекол и прочего акустика в храме испортилась.
Это, кажется, церковь Александра Свирского.


Росписи в коридорах. Какого века - не скажу.



А тут меня впечатлили херувимы. Вот эти, ктулхуобразные.


Выносные фонари.




Пол я тоже уже показывал, но очень уж он мне нравится. На втором этаже полы почти везде кирпичные.

Покровская церковь, центральная, в честь которой назван и весь собор (напомню, что в день Покрова была взята Казань). Высота купола - 47 метров, если не ошибаюсь.

Половина стен тут расписана под кирпич, как было изначально, а на половине оставлены позднейшие росписи.


Иконостас.



Уже знакомая вам фасадная икона со стены колокольни. "Покров Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными". Вот это - оригинал.


Роспись, кажется, века восемнадцатого, но могу и ошибаться.

Сравнительно недавно открытая надпись, сделанная строителями собора, из которой как раз известна точная дата освящения собора.




Потайной ход в стене.


И хоругвь для крестных ходов. Весит килограммов шестьдесят. Древко у нее тройное, потому что в одиночку нести ее было невозможно. Недаром нести хоругвь считалось делом почетным, но тяжелым.

"Горкин почетный хоругвеносец, исконный, от дедушки. У него зеленый кафтан с глазетовой бахромой серебряной, а на кафтане медали. Завтра он понесет легкую хоругвь, а Василь-Василич тяжелую, в пуд, пожалуй. А есть, говорят, и под три пуда, старинные, из Кремля; их самые силачи несут, которые овсом торгуют". (И. Шмелев "Лето Господне") Так вот, эти хоругви даже не в три, а почти в четыре пуда.
Засим разрешите пока откланяться. Далі буде.