kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Покровский собор: на верхотуре





На том уровне, где шатры отдельных церквей второго этажа выступают из крыши, есть еще одна обходная галерея, открытая. Я ее показывал уже, во-он она.




Посетителей музея туда не водят и водить не будут никогда, по ряду причин. Во-первых, лестница очень узкая и крутая, во-вторых, сама галерея очень узкая,







а в-третьих, местами парапет галереи прерывается и оттуда открывается прямой выход на крышу.





Директор музея в этом месте встала грудью и всех предупреждала "Только, пожалуйста, не выходите на крышу!", но я бы и так не пошел. Высоты я, в общем, боюсь, а тут, если неудачно наступить, приземлишься уже двумя этажами ниже, прямо под ноги изумленной публике. Короче, нуевонафик.

Зато какие оттуда виды!







Нам еще и со светом повезло безумно (кажется, я это уже говорил, да?) Как раз когда мы вышли наверх, облака разошлись и выглянуло золотое вечернее солнце. С нами там было два-три настоящих фотографа - с зеркалками, штативами, все вот это, - надо будет потом поискать, что они наснимали.





Вот эти цветные плашечки в кокошниках, кстати - это не керамика, это резные каменные плиты. Внизу, в зале, посвященном реставрации собора, лежит одна такая плита - она совсем пришла в негодность, поэтому ее заменили, а старую положили в витрину.







Ну, все же знают, как выглядит Красная площадь, да? Никому ничего объяснять не надо?













Колокольня, где мы были недавно. Отсюда очень хорошо видно, что пол звонницы на самом деле - кровля, и крыт тем же самым зеленым кровельным железом.









Верхняя галерея не идет вокруг всего храма - там, за поворотом, она заканчивается тупиком.









Еще один вид на Москву с высоты. Все-таки очень гармонично сочетается телебашня с шатровой колокольней. Когда-нибудь, когда эта технология выйдет из употребления и сменится более продвинутой, телебашни будут стоять просто так, украшая собой города, и перекликаться с более древними башнями. А тогдашние необразованные школьники будут уверены, что это все построено примерно в одно время - ну, плюс-минус триста лет, какая разница?





Боюсь ошибиться, но вот это как раз купол церкви Василия Блаженного, в честь которого собор носит свое второе название. Мы там еще побываем.





Самая моя любимая из кремлевских башен. И елка эта высоченная идет ей чрезвычайно.













И лесенка вниз.




Tags: Московское, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments