kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Покровский собор - продолжение





Вот тут я, уж извините, запутался совсем, и что где, где какая церковь и так далее, помню смутно. В конце концов, шел третий час экскурсии, и впечатления немного уже зашкаливали.








Иконостасы я, как я уже говорил, почти не снимал, но вот для этих икон сделал исключение. Вы можете обратить внимание, что они немного непривычные. На большинстве икон в центре - изображения Христа, Богородицы, святых, ангелов и так далее. На этих иконах изображения человеческих фигур отсутствуют в принципе (за исключением некоторых, но и там они - не главное). Иконы эти довольно поздние, явно не ранее восемнадцатого века. Располагаются они в самом нижнем ряду иконостаса и изображают события самого начала Книги Бытия: сотворение мира. Отделение Света от Тьмы, сотворение Земли и так далее. Честно говоря, думаю, для иконописцев это была просто возможность показать: а мы вот и пейзажики тоже умеем! Здесь их две, дальше там будет еще несколько.







Закат.

























Каменная резьба внешней галереи вблизи.









Нас водили в ризницу, где выставлены сокровища: древние рукописные книги, драгоценные облачения, шитые золотом покровы и так далее. Но я там почти не снимал. Снял только витражное окно - большая редкость для православного храма.





Много фотографий из ризницы можно посмотреть, например, здесь: http://vasilisatur.livejournal.com/1666784.html









Еще один голосник, не помню, в какой из церквей. Интересен тем, что в той церкви это не кувшин, а корчага: пузатый горшок с широким горлом. Как сказал кто-то из экскурсантов - видимо, строители экспериментировали.







Ветхозаветная Троица (в том же духе, что знаменитая Троица Андрея Рублева). Интересна тем, что нам ее когда-то в детстве на лекции показывали (слайдом, естественно), чтобы сравнить с рублевской и продемонстрировать всю глубину и гениальность Рублева. На рублевской Троице, если помните, все лаконично. Три ангела. Стол. Чаша. Древо. Гора. Храм. Чистая символика, практически оторванная от изначального сюжета (приход ангелов к Аврааму). А тут, поглядите, на тот же сюжет - целая бытовая сценка. Гора, древо, храм, три ангела - все понятно. Но и стол накрыт как следует, и за спинами у ангелов Авраам и Сарра стоят, прислуживают, и отрок тут же тельца режет на обед...





Это, если не ошибаюсь, портал центральной церкви Покрова, выложенный из кирпичей сложной формы. Нам говорили, что вот эта чешуя в центре арки выполнена из "кирпичного теста", а я так и не удосужился спросить, как это. Из сырого? А как его потом закрепляли?





Своды над лестницей.











Плоский кессонный потолок. На Руси в те времена такого делать не умели, а вот в Европе умели. Это одна из особенностей храма, говорящая в пользу того, что его зодчий (зодчие) были европейцами.





Еще один рельефный портал.







А вот это вот уникальный иконостас. Тут сохранилась металлическая отделка оловом. Олово, вообще, сохраняется плохо, а тут вот уцелело.





Круглые ячеистые штуковины - не что иное, как стилизованные плоды граната, один из христианских символов.





Еще пейзажики сотворение Земли, отделение Света от Тьмы и сотворение Воды (не обязательно в этом порядке).









И на улице совсем уже вечер. А мы тем временем спускаемся на первый этаж.






Мне осталось рассказать о первом этаже собора, где тоже есть что посмотреть. Напоминаю москвичам, что завтра собор Василия Блаженного отмечает свой день рождения, и по этому поводу там обещают много интересного. Лично я туда собираюсь с матушкой и lintu1 часам к четырем, чтобы успеть как следует походить по собору и попасть в семь на лекцию о колоколах.
Tags: Московское, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment