kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О фильтрации круга общения

Переложу сюда из фейсбука, а то там такое болото: сегодня есть, завтра делось куда-то. Заодно проверю, надолго ли хватает тамошних "постоянных ссылок".

Я обычно на фейсбуке ничего не пишу, максимум картинки пощу, но эта серия постов была написана в ответ на один фейсбучный пост, и имеет в виду тамошнюю систему банов, когда ты, забанив человека, перестаешь его видеть вообще (включая его комменты в постах третьих лиц), а он перестает видеть твои посты и комменты. Очень удобно, конечно, но...


Ящитаю, это очень разумный ход - удалять из ленты всех, с кем ты хоть в чем-нибудь не согласен. Как "аморалов и идиотов". А вообще лучше их забанить, чтобы не видеть совсем. Тогда на любые неприятные события в твоей стране и за рубежом можно будет всплескивать руками и говорить: "Да как же так-то?!!" Ведь все вокруг тебя мыслят точно так же, как ты, откуда же взялись эти, которые Трампа-то выбрали?

Мне там резонно отвечают, что есть же новостные ленты, есть газеты, телевизор посмотреть можно, в конце концов. Это чтобы знать "опчественное мнение". А лента - она для друзей.

Ну, положим, я-то вообще газет не читаю и телевизор не смотрю, исходя из того, что все, что мне действительно надо знать, френдлентой само вынесет. И надо сказать, что до сих пор меня френды не подводили в этом смысле. Но даже если для вас френдлента - это именно "лента друзей", и не что иное, новости, газеты, телевизор - это все хорошо. Но это не про вас, понимаете? Чисто психологически. Это где-то там, за пределами вашего личного мира. Про быдло, про ватников, про всяких маргиналов.

А вот когда ваш личный знакомый, одноклассник, однокурсник, однокашник, с которым вы двадцать или тридцать лет знакомы, пуд соли съели и стопиццот километров бумаги под соседними кустами извели, внезапно оказывается... например, ватником. Крымнашем. Майдауном. Укропом. Какие еще обидные клички сейчас в ходу, ну? Чем-то таким вот. То можно просто взять и отмахнуться. Решить, что вот, двадцать лет притворялся, сволочь, порядочным, а теперь-то наконец расчехлился. С каким дерьмом я дружбу водил, надо же!

А можно принять к сведению. Что если даже такие люди, как N - с которым я двадцать лет дружбу водил, пуд соли съел и так далее, - придерживаются именно такого мнения, то это серьезно. От этого нельзя отмахиваться просто так. С этим придется, сцуко, как-то взаимодействовать. Особенно если вы не намерены прямщас валить из Этой Страны куда глаза глядят - или не можете себе этого позволить.

Да, это чертовски неприятно. Это не дает расслабиться. Это не позволяет использовать френдленту в качестве уютного убежища от мирских невзгод. Но мне кажется, что в интересные времена расслабляться и не стоит. Почему - см. выше, в первом абзаце.

Вы только не думайте, что когда я говорю - мол, не стоит так делать, - это значит "не смейте так делать!" или, избави Бог, "вот я так никогда не делаю!" Что ж я, не человек, что ли? Делаю, конечно. Я имею в виду, что если так делать, то последствия будут такие, как сказано. Только и всего. А поступать так все равно мы все, наверное, будем. Как те эксперты, про кого мы разговаривали с estera: которые вместо того, чтобы трезво и непредвзято проанализировать имеющиеся данные и выдать объективный прогноз, повелись на эмоции и предсказывали то, что от них хотели слышать. Люди есть люди, никуда не денешься.

Ссылки на обсуждение на фейсбуке:
первый пост
второй пост
Tags: Политика, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →