
Вертолеты есть вертолеты. Даже если такая штуковина просто над головой прожужжала, невольно обернешься и проводишь взглядом. А уж если сел где-то поблизости - вообще праздник. Поэтому когда в сообществе


Хотя, по правде сказать, ничего особенного я не ожидал. Человек я не спортивный. Ну, то есть на лыжах если сходить или там поплавать наперегонки - это всегда пожалуйста, а вот смотреть всякие соревнования - это без меня. Это все равно, что сериалы смотреть. Там надо разбираться, интересоваться, вникать и все такое. Но соревнования по вертолетному спорту - совершенно другое дело. Там все более чем доступно и наглядно. Поэтому я не буду делать вид, будто в чем-то разбираюсь, а просто расскажу, что я видел и слышал.
Мы попали на один из трех дней соревнований и присутствовали при двух видах упражнений: «Слалом» и «Развозка грузов». Вертолетный спорт отличается сугубой утилитарностью. Примерно как стрельба. Даже чайнику сразу ясно, что, собственно, демонстрируют эти упражнения.
В обоих видах упражнений участвуют пилот и второй пилот. Причем если от пилота требуется, собственно, пилотское мастерство, то от второго пилота требуется банальная ловкость.

Точнее, небанальная.

На самом деле, от них обоих требуется четкая работа в паре. Потому что им надо ведром на длинном фале (ведро раскрашено в цвета российского флага, чтобы его было видно издалека) зачерпнуть воды из бочки...

Провести это ведро через несколько ворот, «состоящих из двух штанг высотой около 2-х метров, отстоящих друг от друга примерно на расстоянии 1 м». При этом верх ведра должен находиться ниже верха ворот, при этом ведро не должно задевать землю (штанги ворот задевать можно, но ведро желательно не расплескать...)


И, наконец, поставить ведро на «стол». В каких-то правилах, которые я нарыл в сети, говорилось, что стол должен быть высотой около метра и шириной около метра. Видимо, концепция изменилась, потому что тот «стол», который мы видели, был диаметром чуть побольше самого ведра.


Все это на время, то есть на достаточно большой скорости. Штрафные очки начисляются за ошибки в прохождении ворот, за касание земли, за пролитую воду, за ведро, упавшее со стола. Я не стану рассказывать вам о том, что пилотировать вертолет - все равно, что пытаться усидеть на мыльном пузыре, наверняка вы это уже слышали. А вот теперь представьте, что вам нужно усидеть на мыльном пузыре, при этом непринужденно проводя верблюда через игольное ушко. Примерно где-то такой уровень сложности. Самое удивительное не это, а то, что большинство участников с этим справляются.
Второй вид упражнений - «Развозка грузов». Тоже увлекательное занятие. Раньше, я читал, надо было попасть грузом в отверстие в крыше (вроде как в слуховое окно). Теперь все проще: имеются три бочки (обыкновенные пластиковые бочки литров на шестьдесят, у нас такие на даче под водостоком стоят). Имеется груз (резиновая груша на веревке, размером с небольшую боксерскую грушу).

Этот груз по очереди надо опустить в каждую бочку - с высоты, если не ошибаюсь, пяти, семи и одиннадцати метров. Всего-то навсего. Тоже на время, естественно.



Ну вот, теперь вы тоже знаете, как примерно это выглядело, и разбираетесь во всем не хуже меня. Можете в качестве упражнения попробовать определить, где тут чье ведро :-):

А дальше я буду просто показывать картинки и видео с небольшими комментариями (там, где они нужны). Картинок вышло МНОГО, но, в сущности, все они про то же самое, так что под кат можно и не лазить, если вам не особенно интересно.
Упражнения выполняют парами. Причем пары составляются независимо от типа вертолета. Спортсмены выступали на вертолетах двух типов, Ми-2 и Robinson-44 (это те, что полегче). Я, кстати, так и не понял, все ли участники выступали на своих вертолетах, или часть машин были местные. Потому что многие участники были из-за рубежа - там были экипажи из Австрии, Белоруссии, Польши, Украины. Неужели все вертолеты с собой везли?






Пока судьи разбирались, я пошел погулять. Вертолетная идиллия.






Вот это, я слышал, польский Ми-2, такие только в Польше делали.


Этот экипаж, я так понимаю, временно выбыл из игры. Насколько я понял, тамошний этикет предполагает, что проигравший, улетая, кланяется судьям и зрителям. Как-то так:






Большие вертолеты и маленькие ведут себя принципиально по-разному.


Маленький вертолет в воздухе колбасит во все стороны, как воздушный шарик на ветру. Задрать хвост под сорок пять градусов и выше - в порядке вещей. Ми-2 ведет себя спокойнее, движется ровнее.





Сигнальщик, который дает команду "на старт!"






Второй пилот не выпадет: он пристегнут.

В целом "Робинсон" проворнее, зато Ми-2 устойчивее.





Можно подойти, заглянуть в кабину...




Собрание судей перед следующим этапом.

Служебная машинка.

Бочка для "развозки грузов".



Первая бочка, груз забрасывается с минимальной высоты.


Потом второй пилот отпускает фал до следующей метки.


И, наконец, последняя бочка. Груз опускается с максимальной высоты, фал отпускается, вертолет улетает.







Местный фотограф, который взял на себя шефство над чайниками и показывал, куда можно ходить, куда нельзя.

Нам-то с погодой повезло, а вот накануне был ветер и ливень. Поэтому на поле стояла вода.










Были еще показательные выступления под музыку.
Но основные показательные выступления должны были состояться на следующий день, в воскресенье.
Награждение. Тут еще не все экипажи в кадр попали.


Часть награждения шла под музыку из "Звездных войн". Нет, не под "Имперский марш", а под главную тему. :-) Очень было трогательно.

Общее фото. Летчики, судьи и все-все-все.

К сожалению, я почти никого из победителей не запомнил. Но вот подробный отчет
А перед отъездом нас еще покатали на вертолете.


Ну, рассказывать тут особо нечего. Здорово, но мало. :-) По ощущениям - примерно как американские горки, только без рельсов. ;-) Хотя, конечно, пилот был аккуратен, и ничего особенного не делал - просто дал понять. :-)))
И это замечательное зрелище, когда вокруг вертолета трава идет волнами.

Организаторы этого безобразия, которые нас туда вытащили.

И местный сторож.



На въезде - плакаты на языках всех стран-участников соревнований.

Мне, разумеется, первым бросился в глаза этот плакат.

Я было подумал, что он остался с былых времен - но нет. Украинский экипаж на соревнованиях тоже был. Я, естественно, болел за украинцев.
К сожалению, они не прошли (ведро уронили при постановке - это сразу сто штрафных баллов :-(). Ну, бывает. Но ведущий их выступление комментировал подчеркнуто доброжелательно. Я потом почитал про пилота, Любовь Приходько, и понял, почему. Человеку 69 лет, она больше пятидесяти лет летает. http://kp.ua/life/505721-edynstvennaia-zhenschyna-vertoletchytsa-v-nashei-strane-moymy-vospytannykamy-mozhno-zapolnyt-try-polka Она там своя, "она была всегда". Конечно, за нее болели.