kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О подвижничестве и служении

ringlin на фейсбуке отвечал на вопрос, задевает ли вас термин "образовательные услуги".
Упру к себе, а то этот ваш фейсбук - черная дыра, не сыщешь потом.

"Меня задевает термин "служение учителя". Это такая хрень, за которую не надо нормально платить, но надо терпеть все недостатки учителя. "Образовательные услуги" тут куда как лучше, кмк.

Можно основать тайный орден учителей, которые на работе цинично учат учеников и требуют за это денег, а по ночам собираются вместе при свечах, совершенствуют методики и прутся от собственной духовности. Деньги можно анонимно раздавать бедным.

У психологов прокатило. Все, кроме раздачи денег, тут кажется они не сильно выделяются.

У священников на мой взгляд это ровно такая же проблема. Причем гораздо хуже, чем у врачей и учителей. Потому что на них ещё и трудовой кодекс не писан.

Да, все ровно так же. Я за то, чтобы священник в России (в стране, где денег не очень много, на пожертвования не проживешь) работал на нормальной работе, а в свободное время служил. А сейчас священник - это человек, который обладает довольно обширными знаниями и навыками, которые он нигде больше не может применить, кроме как на службе. Ну и ему платят копейки поэтому, - куда он уйдет работать? А ещё у него как правило жена и дети.

И с учителями так тоже может быть, Я не специалист, может так и надо. Может так и будет. В мире, где можно найти лучшего учителя-физика в России, записать его лекции и показывать всей стране, жизнь остальных учителей просто обязана измениться очень сильно. (Этого долго не будет, но это другая история).

Истинное служение возможно где угодно. На практике же служение, призвание и прочая неденежная мотивация всегда приводят к тому, что бОльшая часть занятых в этой области начинает получать мало (подвижники демпингуют), а уйти с работы не может, поскольку больше ничего не умеет. Те, кто в состоянии найти себя в других местах, уходят, остаются менее компетентные. Как результат область занята малокомпетентным большинством и компетентными подвижниками, которых гораздо меньше.

Так что да, служение без свободного обеспеченного существования портит свою сферу деятельности".

Добавлю от себя: та же фигня, например, с врачами. Врача можно гонять в хвост и в гриву и платить три копейки, потому что он подвижник и "давал Гиппократу". Плюс любая такая сфера деятельности обязательно порастает слоем паразитов, потому что подвижнику неприлично интересоваться, где, собственно, та прибыль, которую он создает своим трудом, например. В применении к священникам об этом diak_kuraev много пишет.

И да, с художественным переводом дело обстоит именно так. Талант переводчика - не такая уж редкая штука: я бы сказал, что в любом переполненном вагоне метро найдется хоть один человек, одаренный этой способностью как минимум не хуже меня. Однако платят там столько, что талантливые переводчики занимаются чем угодно, только не художественным переводом. А работает на издательства кучка подвижников - и студенты, которым влом работать в "Макдональдсе". Именно поэтому на выходе мы имеем то, что имеем.
Tags: Педагогическое, Переводческое, Спер с фейсбука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments