kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Про оптимизм и пессимизм

Все, что нас не убивает...


Если ты долго-долго, годами, был несчастен, и тебя это не искалечило необратимо, в качестве побочного эффекта ты научишься быть счастливым.
Тебя больше не убивают. И не бьют. И не травят исподтишка. Тебе не страшно. Можно больше не бояться. Бояться больше не надо. Можно спокойно ходить и ничего не бояться.
Дома есть еда. Еды достаточно. Еды много. Еда вкусная.
У тебя есть крыша над головой. У тебя есть комната. У тебя есть отдельная квартира. В твоей квартире у тебя есть своя комната, кабинет, где можно спокойно работать. У тебя есть дом и сад за окнами.
Никто не умирает. Дети здоровы. Никто из близких не болен. Не надо ухаживать, сидеть ночами, бегать по больницам, добывать лекарства, ворочать, обмывать и менять обгаженные простыни.
Войны нет. Или война далеко и до тебя не доберется.
Такие вот вещи. Это счастье. Счастье не как порыв минутного восторга, а как состояние. Потому что все, что нормальные люди воспринимают как статус кво, нечто само собой разумеющееся, ты осознаешь как подарок судьбы. Еду, комфорт, здоровье, свободу, безопасность, красоту обыденности. Со стороны это выглядит как оптимизм - и, вероятно, это он и есть.

При этом молодые, красивые, здоровые, богатые, талантливые баловни судьбы как раз склонны к пессимизму. Потому что твое "счастье" для них естественный порядок вещей, иначе и не бывает. А вот что из универа выгнали, с девушкой поссорился или ваша партия выборы проиграла - это трагедия. А тот, кто позволяет себе просто радоваться жизни, когда страна катится в тартарары, а в Африке дети голодают - тупой, бесчувственный обыватель, не видящий дальше собственного носа. Тем более, что таких обывателей они сколько угодно видят рядом - это молодые, красивые, здоровые и богатые баловни судьбы, не склонные к рефлексии.

Это про жизнь. Про литературу разговор отдельный.
Tags: Мимоходом, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →