kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О сменяемости власти

Извините, что я опять про политику (в которой, на самом деле, ни черта не смыслю).

Умные люди, которые "топят за Навального", на возражения, что Навальный ничем не лучше Путина, отвечают, что дело не в Навальном, а в сменяемости власти. Задача не стоит сменить Путина на кого-то получше, задача в том, чтобы к власти приходил действительно избранный (а не посаженный на трон предшественником) президент, которого бы мы через четыре года так же свободно могли поменять на другого. Я правильно излагаю, нет?

Так вот: если с этой точки зрения смотреть на дело, одному мне кажется, что дело тут не в Путине? А в том, что, например, 86 процентов населения не то, чтобы не понимают идеи сменяемости власти - чего там понимать-то, не бином Ньютона, - а просто она им в принципе чужда? Потому что от бобра бобра не ищут, и нефиг менять шило на мыло. Причем про 86 процентов я, пожалуй, загнул. Не 86, а овер 95, пожалуй. Я и сам, в общем, такой же, просто меня имеющиеся варианты не устраивают. Чистый эксперимент - это московский мэр Лужков, который в эпоху выборности просидел на своей должности двадцать лет без малого, и сидел бы и дальше до самого переезда на Новодевичье, будь на то воля москвичей (а не того же Путина). Лужков был единственный политик, за которого я голосовал на всех выборах, и который при этом таки бывал избран (в отличие от всяких явлинских и пр.) Без подтасовок, без вбросов бюллетеней - это было не нужно. За него просто действительно голосовало большинство. Да, ворует. Ужас-ужас. Но зато "лужковские выплаты". Зато Москва хорошеет на глазах. Оптовки, конечно, посносили, сволочи, но - а какие у вас варианты? Лужок уже зло известное, а кто вместо него придет - так хрен его знает.

Ну и все. То есть если, допустим, Навальный таки победит на выборах (возможно, путем организации майдана, во что я, впрочем, не верю), и таки сумеет худо-бедно удовлетворить запросы тех 86 процентов (а запросы у нас нехитрые: в сущности, главное, чтоб хуже не было. А если хуже, то чтоб терпимо), - никакой сменяемости власти не будет. Четыре года спустя его просто переизберут, под крики оппозиции о подтасовках и дружные аплодисменты большинства граждан. Потому что от бобра бобра не ищут. Да, скифы мы, да, азиаты мы.
Tags: Мимоходом, Недостойные мысли, Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →