kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О стереотипах и бытовом национализме

Почему люди так упорно держатся за некоторые дремучие стереотипы, проще всего понять на примере кошки. Уличная кошка знает, что собаки опасны. При виде собаки она либо бежит, либо затаивается, либо, если 1 и 2 невозможны, готовится драться не на жизнь, а на смерть. На самом деле, это стереотип. Далеко не все собаки опасны для кошек. Многие из них дружелюбны и просто хотят пообщаться с котиком. Я знал одну кошку, которая преодолела этот стереотип и нормально общалась с собаками. Возможно, вы не удивитесь, узнав, что ее разорвали собаки (другие, не те, с которыми она общалась). Она привыкла, что собаку можно поставить на место грозным взглядом, и не учла, что не со всеми это работает.

Кошка, которая пренебрегает этими мерами предосторожности, получает большее чувство безопасности и сомнительное преимущество общения с дружелюбными собаками (далеко не всем котикам нравятся собачьи игры), но при этом сильно рискует. Не все собаки - убийцы, но все убийцы - собаки, поэтому собак лучше избегать. (Кстати, точно так же уличные животные относятся к детям).

Можно описать ситуацию формулой:
Если не все А входят в опасную группу B, но (почти) все B относятся к группе А, бывает полезно и выгодно избегать всей группы А. Особенно если отличия А (не В) от А(В) не очевидны с первого взгляда.

По тому же принципу девочек приучают не ездить в лифте с незнакомыми дядями. Или вообще не ездить в лифте с дядями. Не все мужчины - насильники, но практически все насильники - мужчины, а подождать следующего лифта - не такая большая потеря, чтобы рисковать. Некоторые мужики, особенно из тех, у кого свои дочки подрастают, вообще уступают очередь девочке (девушке, женщине), а сами остаются ждать. Да, очень неприятно сознавать, что тебя, такого хорошего и порядочного, воспринимают как потенциального насильника - но приучать девочку к мысли, что мужчины вообще безопасны, в нашем мире пока рискованно.

Собственно, большинство форм бытовой дискриминации основываются на том же принципе. Почему не берут на работу бывших зеков? (http://useless-faq.livejournal.com/15413199.html) Почему квартиру предпочитают сдавать "только славянам"? Да вот поэтому же. Потому что хотят обезопасить себя от возможных распространенных рисков. Не все бывшие зеки - рецидивисты, но все рецидивисты - бывшие зеки, оно мне надо? Да, под понятие "не славяне" попадают и армяне, и грузины, и евреи, и даже болгары (ибо чернявые и говорят с акцентом), и культурные уроженцы Алма-Аты, и москвичи в третьем поколении. Но зато это практически гарантирует, что вашу уютненькую однушку не превратят в общагу гастарбайтеров, или что у вас не поселятся люди с бытовыми привычками жителей дальнего аула, которые через пару недель забьют унитаз и затопят соседей. (В эпоху стационарных телефонов был еще вариант "Наговорили с Вьетнамом на 800 тысяч и съехали, не заплатив"). Это не гарантирует от кучи других проблем, но от этих - да. И в ситуации, когда спрос намного превышает предложение, и владельцы бизнесов или квартир могут позволить себе выбирать, многие предпочтут себя обезопасить таким образом. Хотя есть и другие варианты. Например, бывшему зеку могут меньше платить, чтобы компенсировать его (возможные!) косяки. А с "нерусских" могут затребовать квартплату намного выше - опять же, в порядке компенсации. Хозяин может каждую неделю наведываться проверять, сколько народу живет в квартире и как обращаются с его имуществом. Наконец, владелец квартиры может дать себе труд вникнуть в ситуацию и сдать-таки квартиру Шниперсонам или Акопянам (но не сдать Джамшутовым). Но заранее отмести всех "нерусских" всяко проще.

В некоторых случаях такие стереотипы просто не работают. В смысле, не обеспечивают той безопасности, ради которой их заводили. Например, "Все русские хамы, хочу отель, где нет русских!" Полно немцев, которые ничем не лучше русских, да и британцы, как напьются, тоже хороши. Но! В таких случаях сработает схема "Хамы бывают не только русские" (в опасную группу В с той же вероятностью входят не только члены группы А, но и члены групп Х, Y и Z). Отчасти сработает: это не означает "вам ничто не угрожает", это означает всего лишь "вы не можете обеспечить себе безопасность вышеуказанным способом" :-(. Схема "Не все русские хамы" тут НЕ РАБОТАЕТ. Достаточно того, что довольно многие русские - хамы, чтобы стереотип работал.

Да, я с вами абсолютно согласен. Все это омерзительно. Такого быть не должно. В Арде Неискаженной такого не бывает. Но, к сожалению, в нашем мире вообще много омерзительных вещей, и зачастую ответные меры выходят не менее омерзительными. Лечится это человеколюбием, пониманием и вниманием к человеку (а не к национальности и не к фотографии в паспорте). Но важно понимать, что это все не даром дается. Да, от этого скорее выигрывает социум в целом - но конкретная кошка (конкретный добросердечный работодатель или квартировладелец) может проиграть, и проиграть крупно. То есть запрещая дискриминировать бывших заключенных при приеме на работу или указывать (не)желательную национальность в объявлениях о сдаче квартиры, мы не делаем так, "чтобы всем стало хорошо и приятно". Мы перекладываем возможные риски на работодателя или квартировладельца. Собственно, система "социального государства" и основана на том, чтобы перекладывать часть рисков с неимущих на имущих. Да, предполагается, что работодатель или квартировладелец переживет. Но, возможно, сам он так не думает...
Tags: Недостойные мысли, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments